大公產品

首页 > 新闻 > 正文

三長者染大鼠戊肝 一人離世

時間:2019-05-15 03:17:28來源:大公報

  圖:本港繼去年爆出全球首宗人類感染大鼠戊型肝炎後,昨日新增三人感染,其中一人於上周六離世\資料圖片

  【大公報訊】鼠患嚴重,本港繼去年爆出全球首宗人類感染大鼠戊型肝炎後,昨日新增三人感染,其中一人於上周六離世。他們分別居住在南區海怡半島、九龍城馬坑涌道及屯門友愛邨,均是有長期病患的退休男長者,記不起曾接觸鼠隻或其排泄物,也沒在住所發現鼠隻。

  港大微生物學系講座教授袁國勇稱,感染源頭及途徑仍在調查中,但相信病毒較大機會是由老鼠傳人。三名確診患者都是長者,個人衛生情況或較不理想,而且三人都有長期病患,增加感染機會。他相信由大鼠感染人類的「C物種戊型肝炎」比預期中更普遍,有必要密切監視。

  港大感染及傳染病中心總監何栢良認為,短時間內在不同地區出現三宗人類感染,情況令人擔心。他關注會否因天氣轉熱,有地區的鼠患變嚴重。他稱老鼠尿液或排泄物若污染了食物或器皿,人接觸後可間接感染。三名患者似乎無直接接觸老鼠,相信可能是間接感染。

  何栢良:情況令人擔心

  三名男病人均曾出現肝功能異常,血液樣本經化驗證實對大鼠戊型肝炎呈陽性反應。其中74歲家住友愛的男病人因病於上月28日入住屯門醫院治療,本月四日離世。67歲住海怡半島的男病人曾於今年一、二月潛伏期內分別到台灣及韓國,他與81歲家住九龍城的男病人,情況一直穩定,毋須入院。三人均稱無進食生豬或豬內臟等風險食物,他們的妻子均無出現病徵。

  衛生防護中心發言人稱,根據現有的流行病學資料,暫未能確定三人的感染源頭及途徑。中心仍在調查中,並已將個案通報食物環境衛生署的防治蟲鼠事務諮詢組,視乎情況及需要進行防治鼠患工作和調查。

  食環署的鼠患參考指數顯示,九龍城區去年的指數高達6.1%,遠高於去年全港整體指數(3.4%),並是全港第二高,屯門區指數為2.1%,南區指數為0.5%。

  新民黨海怡西區議員陳家珮稱,區內鼠患自從南港島線工程後加劇,由於海怡半島是私人屋苑,食環署難以「落手落腳」進入,只能加強修剪附近花槽的草叢及被動投放鼠藥,管理公司的承辦商亦已加密滅鼠工作。她建議署方不應以公私營物業區分滅鼠工作,並引入更多科技加強滅鼠。

  民建聯屯門友愛區議員曾憲康稱,懷疑區內鼠患來自有人餵飼野貓及禽鳥,食環署與房屋署近日在區內投放鼠藥及在公屋加裝鼠擋。

  民建聯立法會議員葛珮帆認為,解決鼠患問題須多管齊下,政府各部門不能各自為政,必須協作解決問題。

  食環署:會加強清洗防鼠患

  食環署發言人稱,南區、九龍城區及屯門區各相關組別人員會展開聯合行動,加強清洗公眾地方及該處的防治鼠患工作,以及檢控違例棄置垃圾及廢物的人士。

  本港去年九月發現全球首宗人類感染大鼠戊型肝炎個案後,11月公布回顧調查發現第二宗,兩患者都住在黃大仙區。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎