大公產品

首页 > 新闻 > 正文

學生潮製牛仔布旗袍 林鄭好想試

時間:2019-04-19 03:17:27來源:大公報

  圖:蔡詩婷向行政長官林鄭月娥展示自己用洗水牛仔布製成的長衫作品「落紙雲煙」/大公報記者湯嘉平攝

  愛穿旗袍的行政長官林鄭月娥,昨日到香港高等教育科技學院(THEi)柴灣新校舍參觀,雖然她沒有穿旗袍,但當見到蔡詩婷同學破格用洗水牛仔布,製成旗袍「落紙雲煙」時,忍不住駐足問詩婷:「可不可以試下?」

  以創意傳承傳統

  電影《花樣年華》中,張曼玉總是穿旗袍的一幕,深深打動了詩婷,令她最近報讀THEi修讀時裝設計專業的旗袍及長衫製作,她的夢想是將中國獨特的服裝發揚光大。「落紙雲煙」是詩婷最引以為豪的作品,除了別致的水墨圖樣,特點是材料採用質感硬又厚的洗水牛仔布,詩婷覺得更能凸顯女性線條美,亦為作品增添現代感。

  詩婷認為,旗袍能體現中國文化,一定要傳承下去,故此在設計時會融入現代衣着元素,務求更多市民接受,敢於穿出街。

  THEi環境及設計學院設計學系副教授朱惠靖說,為培養更多像蔡詩婷一樣、有熱忱去傳承本土文化的學生,下年度將新增男士長衫設計課程,致力打造更全面的長衫設計師。隨着柴灣新校舍昨日全面啟用,學生將能在設備先進的新校舍中上課,享用全新時裝設計工作室等場地。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎