大公產品

首页 > 新闻 > 正文

流感新藥24小時減80%病毒 勝特敏福

時間:2019-03-15 03:17:45來源:大公報

  【大公報訊】記者朱樂怡報道:冬季流感高峰期未結束,目前主要流行甲型H1流感,香港大學內科學系傳染病科主任及助理院長孔繁毅昨日表示,根據最新監測數據,甲型H3病毒稍為回升,有可能在今個暑假爆發,長期病患者及長者較受影響。他又稱,醫管局正審批新一代流感藥物Xofluza,可於用藥24小時內減低80%病毒,病人入院率料可減60%,整體流感病人減20%,認為可代替特敏福成為一線治療藥物。據悉新藥價錢較特敏福貴20%至25%,零售價約1000元。

  孔繁毅稱,美國和日本已開始使用新抗流感藥Xofluza,該藥在上月22日經衛生署在香港完成註冊。病人在發病48小時內單次口服新藥,兩至三日內消除所有流感病徵,快過需服用五日才有效的特敏福,並減少精神錯亂的副作用。他建議醫管局在夏季流感前引入新藥,取代特敏福成為一線治療藥物,料可減30%至40%病人入院,亦有效減少社區及家居傳播,料可再減兩成被傳染的病人入院。

  不過他強調,新藥抗病毒機制與特敏福不同,特敏福可作為二線藥物,一同處方給嚴重患者,提高治療效率。部分私家醫院及私家門診已引入該藥,家庭醫學專科醫生朱偉星稱,該藥一個療程的價錢,較特敏福貴20%至25%,特敏福一個療程約需500至900元。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎