大公產品

首页 > 新闻 > 正文

港電商冀實現單證互認通關

時間:2019-02-17 03:17:38來源:大公報

  【大公報訊】記者李昌鴻深圳報道:《規劃綱要》公布在即,香港跨境電商協會會員企業、大健康國際集團控股有限公司副總經理章志方表示,相信《規劃綱要》將有利推動港企加快拓展內地市場,尤其對跨境電商企業是良好的機遇。不過,他認為,大灣區融合的關鍵是要推動要素資源的便捷流動,建議香港、內地與澳門三地海關和檢驗檢疫等單證能夠實現互認,為企業節省寶貴時間,提高物流效率。

  章志方表示,協會十分關注《規劃綱要》帶來的機遇,預計國家會進一步支持跨境電商業務發展,並加快貨物通關效率。大灣區目前因有三個關稅區,海外產品的進口手續繁瑣,香港和內地的海關和檢驗檢疫等均要重新檢查,費時費力,影響進口商品通關速度。他建議,由一個海關出具的進口單證和檢驗檢疫證明,能夠實現三地互認,可免除重複檢查和檢驗,減省商品進入內地時間,提高向內地客戶交貨速度和效率。

  在資金流方面,章志方建議可以降低匯兌手續費,降低進出口企業成本;適當增加24小時通關口岸,目前僅有皇崗口岸,難以滿足需求,未來深圳和香港之間可以再增加一、兩個口岸實現24小時通關,這樣有利提高人、物流通關數量和效率,推動香港與大灣區的融合發展。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎