大公產品

首页 > 新闻 > 正文

王志民:以作風建設促進香港工作

時間:2019-02-12 03:17:44來源:大公報

  圖:王志民強調以作風建設的新進展推動香港工作的新發展/資料圖片

  【大公報訊】2月11日,中央政府駐港聯絡辦主任王志民主持召開領導班子會議,傳達學習《關於黨的十九大以來中央政治局貫徹執行中央八項規定情況的報告》。外交部駐港特派員公署特派員謝鋒,中聯辦副主任楊建平、楊健、仇鴻、陳冬、譚鐵牛、何靖參加會議,駐港中資企業負責人李建紅、萬敏、羅熹、高迎欣、黃小峰等列席會議。

  會議認為,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從制定和執行中央八項規定破題,以強烈的歷史擔當和頑強的意志品質狠抓黨風建設,堅定不移推進全面從嚴治黨,為黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革發揮了開路先鋒和保駕護航作用。

  習總書記垂範 海內外盛讚

  大家在討論中深刻感受到,習近平總書記高度重視黨的作風建設,明確提出作風建設從我做起,落實八項規定從我做起,以向我看齊的決心、行動和風範為全黨樹立了榜樣,給包括香港同胞在內的全國人民以信心和力量。黨的十八大閉幕不到20天,十八屆中央政治局就召開會議審議通過關於改進工作作風、密切聯繫群眾的八項規定。十九屆中央政治局第一次會議又審議通過新修訂的《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定實施細則》,提出更高標準、更嚴要求。這些年,每次召開中央重要會議,習近平總書記都對作風建設提出明確要求;每次出席會議、參加活動、考察調研、出國訪問,習近平總書記都對有關方案親自過問、嚴格把關,督促有關方面對照中央八項規定要求不折不扣落實。這些都充分彰顯出以習近平同志為核心的黨中央一以貫之加強黨的作風建設、堅定不移推進全面從嚴治黨的決心意志。黨的十九大以來,習近平總書記親自謀劃新時代黨的作風建設,在黨的十九屆一中、二中、三中全會和中央經濟工作會議,中央紀委二次、三次全會,全國組織工作會議,全國宣傳思想工作會議等重要會議上作出一系列重要論述,為新時代貫徹執行中央八項規定、推動作風建設在堅持中深化、在深化中發展提供了重要指導和根本遵循。中央政治局堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,強化創新理論武裝,樹牢「四個意識」,堅定「四個自信」,堅決做到「兩個維護」,率先垂範嚴格執行中央八項規定,以永遠在路上的執著韌勁加強作風建設,對全黨加強作風建設發揮了巨大「頭雁效應」,形成了強大勢場。

  大家表示,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,通過馳而不息糾正「四風」、改進作風,黨風政風和社會風氣發生了全面深刻、影響深遠、鼓舞人心的變化,人民群眾對中國共產黨的滿意度、信任度和真心擁戴達到新的「歷史峰值」。六年來,中央八項規定在神州大地滌盪起一股激濁揚清的淨化之風。從「舌尖上的浪費」到「車輪上的腐敗」再到「會所裏的歪風」,種種頑瘴痼疾被攻克,許多過去認為不可能解決的問題得到解決,不少過去認為難以剎住的歪風得以剎住,人民群眾在一個又一個細節、一件又一件小事中感受到了切切實實的變化。截至2018年10月底,在查處的違反中央八項規定精神的問題中,違紀行為發生在2013年至2018年各年度的分別佔42.1%、17.1%、14.6%、11.9%、10.3%、4.0%,「四風」問題增量總體呈逐年大幅下降趨勢。國家統計局有關民調顯示,94.8%的受調查對象肯定落實中央八項規定的成效,91.8%對中央八項規定長期執行有信心,85.5%認為中央八項規定實施以來身邊黨員幹部工作作風有明顯改進,89.5%認為黨員幹部工作作風改變帶動社會風氣明顯改進。

  大家還談到,中央八項規定的制定和執行獲得海內外輿論的持續關注和普遍讚揚。無論是香港《南華早報》關於「八項規定的出台旨在激濁揚清」的評論,法新社關於「民眾越來越清晰地感受到中國領導人對腐敗問題的零容忍態度,政府將會越來越受到民眾的歡迎」的報道,還是新加坡《聯合早報》關於「公款吃喝、文山會海等中國官場的『老大難』問題竟然出現如此明顯的改善」的評價,美國《華盛頓郵報》關於「八項規定是腳踏實地、接地氣的,實實在在地發揮着作用」的判斷,還有不少網民所發「過去認為中央八項規定不過是一陣風,現在看來,八項規定是雷打不動、風吹不倒的定海神針」的感慨,等等,都充分表明了海內外輿論對於中央堅定不移通過作風建設「小切口」推動國家實現「大變局」成果的一致讚譽和普遍認可。

  嚴守中央規定 樹良好形象

  大家認為,中央政府駐港聯絡辦身處實行「一國兩制」的香港特別行政區,但在嚴格執行中央八項規定精神、堅決推進全面從嚴治黨上絕無特殊,必須始終注意防治「四風」問題,始終突出抓班子帶隊伍。黨的十八大以來,中聯辦按照中央部署,先後制定實施「中聯辦八條禁令」等一系列制度,從不在與香港市民交往過程中收受禮金及貴重禮品、出席香港社團組織和公司的活動不參加抽獎、婉拒節慶果籃禮籃等細節切入,多措並舉、綜合治理,幹部隊伍作風建設取得顯著成效。特別是黨的十九大以來,中聯辦堅持以黨的政治建設為統領,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,嚴格遵守政治紀律和政治規矩,認真貫徹落實新修訂的《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定實施細則》精神,進一步改作風轉作風。在改進調查研究方面,中聯辦領導班子以上率下,深入社會、深入基層開展「大調研、深調研」,先後開展「集中務虛調研活動」100餘場次。在精簡會議文件方面,加強會議統籌,控制會議規模和發文數量,提高辦文辦會效率。在厲行勤儉節約方面,中聯辦領導帶頭不搞特殊,出差離港返港時堅持輕車簡從、不安排迎送,在公務接待中嚴守有關規定、厲行節約,社會交際倡導港式飲茶,在宴請中以家常菜為主。在完善制度規範方面,結合香港實際出台《中央政府駐港聯絡辦進一步貫徹落實中央八項規定精神和加強作風建設的實施辦法》,提出10個方面37條措施,並以此為基礎,制定一系列規章制度,對會議、三公經費、慶典活動、宣傳報道等管理作進一步規範,嚴格審核把關。不久前召開的中聯辦領導班子民主生活會對標中央政治局民主生活會的高質量、好效果,重點圍繞思想政治、精神狀態、工作作風等方面進行了認真深刻的對照檢查,就進一步加強作風建設提出了整改措施。

  大家一致表示,中央政府駐港聯絡辦執行中央八項規定精神、推進作風建設的一個重要方面,就是要樹立良好社會形象,加強與社會各界的聯繫,支持特區政府依法施政,努力增進香港市民的福祉。這些年,中聯辦堅持「請進來、走出去」,始終與香港市民「行埋一齊」。2018年4月,舉辦了中聯辦成立以來首個「公眾開放日」活動,其後又舉辦了幾個「專場開放日」活動,先後邀請2100多名各界人士「走進中聯辦」做客,市民積極參與,各方廣泛好評。從2018年元旦開始,在中聯辦官網推出「員工專欄」並先後刊發100多篇文章,講述中聯辦員工在香港的工作經歷和生活感悟。把會講粵語、會用粵語作為提高幹部在港工作的重要本領來抓,對青年幹部開展了大規模粵語學習培訓。中聯辦員工還積極參加「香港植樹日」、幫助清理超強颱風「山竹」造成的雜物垃圾和「香港公益金50周年百萬行」等社會公益活動,切實履行市民義務,努力融入香港社會。同時,中聯辦進一步當好橋樑,全面促進香港與內地之間的經濟、教育、科學、文化、體育等領域的交流與合作,為香港社會各界人士到內地參觀、考察、訪問、研習提供支持保障。積極落實中央惠港方針政策,支持香港律師、會計師等專業界人士赴內地開展業務,推動大灣區內地城市出台政策和項目助力香港青年北上發展。應特區政府要求,協調中央有關部委個案緊急處理解決中華骨髓庫造血幹細胞出口香港問題,滿足應急之需。致力於為香港市民排憂解困,提供涉及內地事務的信訪接待服務,2018年收到3000多封來信、接到3000餘個來電。對於這些來自普通市民的聲音,做到細心聆聽、耐心解答、用心處理,以實際行動展現作風建設的成效。

  健全長效機制 抓好五方面工作

  會議強調,作風建設永遠在路上,中央駐港機構要牢記習近平總書記的殷切期望和關於「糾正『四風』不能止步」「作風建設必須堅持以上率下」「作風建設必須緊扣保持黨同人民血肉聯繫這個關鍵」「要集中整治形式主義、官僚主義」「要以抓鐵有痕、踏石留印的勁頭抓常抓細抓長」等重要指示,以作風建設的新進展推動香港工作的新發展,不斷鞏固發展香港持續穩中向好態勢,全力推進香港「一國兩制」成功實踐行穩致遠。重點抓好五個方面:一要繼續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,推動黨員幹部把改作風轉作風內化為價值追求、外化為行動自覺。二要進一步發揮領導幹部的表率示範作用,守住初心,激發正能量,以行動釋放信號、引領新風。三要以釘釘子精神整治「四風」問題,力戒形式主義、官僚主義,着力構建「親、清」新型政商關係。四要圍繞新時代香港工作的新要求,堅持嚴管和厚愛相結合,落實好《關於進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》,為幹部擔當、盡責提供舞台、創造條件。五要建立健全長效機制,強化制度的剛性約束,推動作風建設不斷取得新成效。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎