大公產品

首页 > 新闻 > 正文

遲婚晚育可「雪卵」「雪精」

時間:2019-01-13 03:17:37來源:大公報

  圖:香港遲婚遲生育日漸普遍,「雪卵」是保留日後人工受孕機會的方法

  藝人容祖兒、鍾欣潼及李嘉欣曾公開承認「雪卵」,內地亦興起80後90後年輕女性「雪卵」熱潮,攜程集團甚至將「雪卵」作為提供給員工的一項特殊福利。

  「雪卵」,指的是利用冷凍卵子技術暫時儲起卵子。最初這項技術只用於因患病需要延後生育的女性,讓她們可以延後到病患痊愈後再人工受孕。近年不少遲婚女性亦利用此技術,以保留一個將來懷孕生育的機會。解凍後的卵子,存活率高達八至九成,成功製造胚胎的機會亦有六至七成,效果與用新鮮卵子即時進行人工受孕相若。

  根據生殖科技委員會的守則,本港冷藏精子、卵子及胚胎,最長期限為十年。

  梁家康醫生說,港人往往因居住環境、經濟環境等問題遲婚,而錯過生育黃金期。「雪卵」是保藏健康卵子,留待日後生育的理想方法。由於香港限定「雪卵」的期限不能超過十年,故不宜太早「雪卵」,女姓「雪卵」的理想歲數是31歲至35歲,而男性雪藏精子的理想歲數是40至45歲。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎