大公產品

首页 > 新闻 > 正文

貴州水書文獻入選《世界記憶亞太地區名錄》

時間:2022-11-27 04:25:23來源:大公报

  圖:中國水書文字是目前世界上僅存的幾種仍在使用的象形文字之一。

  【大公報訊】據中新社報道:記者26日從貴州省黔南布依族苗族自治州檔案館獲悉,由黔南州申報的「貴州省水書文獻」成功入選《世界記憶亞太地區名錄》,對水書文化的保護利用及傳承,提高世界範圍內對水書文化的認識,擴大水書文化的國際影響具有重大而深遠的意義。

  中國水書文字是目前世界上僅存的幾種仍在使用的象形文字之一。「水書文獻」是中國水族用本民族的象形文字和圖畫符號記錄,用水族語言、歌訣釋讀,由水書先生掌握和應用的原始信仰典籍,保存了豐富而古老的文化信息,對於研究人類早期文明的起源與形態,有着極為重要的價值和意義。

  為了保護水書文化,近年來,黔南州對「水書文獻」進行了搶救性徵集、整理、保護和傳承利用,積極推進「水書文獻」申報世界記憶遺產名錄,頒布實施了黔南州水書文化保護條例。目前,黔南州檔案館擁有館藏「水書文獻」典籍原件17914卷(件)和音像檔案20件,其中79冊入選《國家珍貴古籍名錄》。

最新要聞

最受歡迎