大公產品

首页 > 新闻 > 正文

中核攜手阿聯酋 拓建全產業鏈運營

時間:2019-07-23 03:24:51來源:大公報

  【大公報訊】據中新社報道:在中國國家主席習近平與阿拉伯聯合酋長國阿布扎比王儲穆罕默德共同見證下,中核集團董事長余劍鋒22日在京與阿聯酋核能公司總裁哈馬迪簽署諒解備忘錄,與阿聯酋國務部長、阿布扎比國際金融中心主席艾赫邁德.阿里.阿爾.沙耶赫簽署建設財資及投融資中心合作協議。

  按照協議內容,中核集團將和阿聯酋企業在核能領域開展合作,並籌備成立在海外、輻射全球的全產業鏈運營和投融資平台,共同探索建立「一帶一路」倡議下中國核工業「產業+金融+海外市場」的發展模式。

  中國海洋石油集團有限公司同日發布消息稱,該企業當日與阿布扎比國家石油公司在北京正式交換戰略框架協議,雙方將攜手探索在上游勘探開發、煉化產業和液化天然氣等領域的合作機遇。根據協議,中海油與阿國油將針對超酸性氣田開發領域共享最新技術和實踐經驗,以提高酸性氣田鑽井作業的性能和可靠性以及酸性氣體加工和處理的運營效率,同時改進油田和油藏開發規劃。

  雙方還考慮將中海油旗下兩間公司納入阿國油設計、採購、施工的承包商和油田服務供應商,探索彼此在阿布扎比海上油氣田領域的潛在合作機會。兩公司還將共同探索潛在的液化天然氣銷售和採購機會等。

  另外,阿布扎比國際金融中心宣布與中國國家發改委、中國光大集團建立合作夥伴關係,並與壹賬通金融科技有限公司簽署諒解備忘錄。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎