大公產品

首页 > 新闻 > 正文

設計「強芯」 拓集成電路產業鏈

時間:2019-07-06 03:03:41來源:大公報

  【大公報訊】記者盧靜怡廣州報道:粵港澳大灣區也將加入國產「芯片」研發熱潮。在新公布的《行動計劃》中,在推進戰略性新興產業上,提及了以芯片設計為基礎,拓展建立完整的集成電路產業鏈。記者注意到,廣東還將加快建設「芯火」雙創基地,以及推進打造新型顯示「材料─面板─模組─整機」縱向產業鏈。

  除了在戰略性新興產業提及打造芯片產業外,在大灣區內地9市的粵港澳合作發展平台上,也有不少與港澳合作項目也涉及半導體領域。比如深港科技創新合作區提出組建國際微電子創新中心,中新廣州知識城提出推進智能芯片產業,位於珠西的惠州潼湖生態智慧區也將重點與港澳開展半導體等領域合作。

  「廣東提出以芯片設計為基礎,建立完整的集成電路產業鏈,抓住了新興產業發展的關鍵。」暨南大學特區港澳經濟研究所教授陳章喜指出,發展芯片產業,是中美貿易摩擦帶來的經驗,也是之前大灣區規劃綱要關於新興產業發展的具體化。「這對於大灣區或者廣東9市建設打造芯片產業,具有前瞻與方向性意義。香港的科研基礎好,可以發揮香港在這方面的優勢。」

  香港創新科技及製造業聯合總會主席李遠發更認為,不僅僅在芯片領域,香港研發能力強,還可在大灣區扮演着產學研重要角色。「香港還可以在智能製造、產業升級、工業4.0等領域加強與大灣區內地企業合作,共同進步。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎