大公產品

首页 > 新闻 > 正文

「割肉」減稅降費 真金白銀備好

時間:2019-03-16 03:18:39來源:大公報

  【大公報訊】記者韓毅、倪巍晨北京報道:國務院總理李克強在記者會上表示,今年下決心進行更大規模的減稅降費,是應對經濟下行、激發市場活力的重大改革和重要抉擇。大規模減稅降費,是要動政府的存量利益,要割自己的肉,這是一項刀刃向內、壯士斷腕的改革。

  李克強透露,當前情況下,增值稅率每年降1個百分點,企業可能感受不深。因此,中國下決心把佔增值稅總量百分之五十多製造業等行業的增值稅率降低3個百分點;把建築業等部分行業增值稅降低1個百分點,其他所有行業確保只減不增。降費方面,用打補丁辦法,對所有中小微企業實行普惠性減稅,確保所有行業稅負只減不增,對基本養老保險單位繳費率,明確可從原定的20%降到16%。

  對於大規模減稅降費,財政可否持續的問題,李克強回應,大規模減稅降費是「放水養魚」、培育財源。他並指,政府就要過緊日子,政府的存量利益也要動,得罪人也要動,「讓利於企業、讓利於民」這樣財政才更可持續。

  李克強坦言,真金白銀已經備好,有關部門和各級政府都要去落實,決不能讓政策打白條,要讓企業、市場主體切實感受到更大規模減稅降費的實在效果。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎