大公產品

首页 > 新闻 > 正文

習近平擘劃灣區藍圖 共享時代榮光

時間:2019-02-22 03:18:51來源:大公報

  圖:2018年10月23日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席港珠澳大橋開通儀式,宣布大橋正式開通並巡覽大橋。這是習近平在港珠澳大橋東人工島察看大橋全貌\資料圖片

  【大公報訊】據新華社報道:《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發布之際,新華社最新刊發長篇通訊《着眼發展大局,共享時代榮光─以習近平同志為核心的黨中央關心粵港澳大灣區建設紀實》,介紹了習近平總書記以政治家的遠見卓識為粵港澳大灣區發展擘劃藍圖、並立足全局和長遠作出重大謀劃,引領粵港澳大灣區建設加快推進的過程。文章說,實施粵港澳大灣區建設,是以習近平同志為核心的黨中央保持香港、澳門長期繁榮穩定的重大決策,必將助力港澳融入國家發展大局,推動「一國兩制」事業發展新實踐。

  粵港澳大灣區是中國改革開放得風氣之先的地方,是中國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一。這片熱土由香港特別行政區、澳門特別行政區和廣東省的珠三角九市組成,總面積達5.6萬平方公里,2017年末總人口約7000萬,2017年經濟總量約10萬億元人民幣。

  灣區,既是地理概念,也是經濟現象。著名的紐約灣區、三藩市灣區、東京灣區,都是帶動全球經濟發展的重要增長極和引領技術變革的領頭羊。歷經改革開放40年快速發展,尤其是香港、澳門回歸祖國後,粵港澳合作不斷擴大深化,這一區域坐擁明顯區位優勢,累積了雄厚經濟實力,創新要素集聚、國際化水平領先,已具備建成國際一流灣區和世界級城市群的基礎條件。與此同時,粵港澳大灣區也面臨提升國際競爭力、實現轉型發展、創新合作發展體制機制等新機遇,同時必須破解供求結構、經濟增長內生動力、生產要素高效便捷流動、生態環境等面臨的發展難題。

  親作重要指示 指明前進方向

  善弈者謀勢,能牢牢把握機遇、積極應對挑戰。實施粵港澳大灣區建設,是以習近平同志為核心的黨中央立足全局和長遠作出的重大謀劃,是保持香港、澳門長期繁榮穩定的重大決策。習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動這項重大國家戰略,並多次就粵港澳大灣區建設作出重要指示,為大灣區發展凝心聚力,指明了前進方向。

  2012年12月,習近平總書記在中共十八大後首次離京考察就來到廣東。他指出,希望廣東聯手港澳打造更具綜合競爭力的世界級城市群。

  2017年7月1日,在習近平總書記親自見證下,國家發展改革委和粵港澳三地政府在香港共同簽署《深化粵港澳合作 推進大灣區建設框架協議》。習總書記作出重要指示,要求把這件大事辦好。幾個月後,粵港澳大灣區建設被寫入十九大報告。

  2018年10月,習近平總書記再次踏上廣東這片熱土。他強調,要把粵港澳大灣區建設作為廣東改革開放的大機遇、大文章,抓緊抓實辦好。11月,他在會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時強調,「在國家擴大對外開放的過程中,香港、澳門的地位和作用只會加強,不會減弱」,並希望香港、澳門繼續帶頭並帶動資本、技術、人才等參與國家經濟高質量發展和新一輪高水平開放。

  建設高質量發展典範新探索

  在中國發展大棋局上,粵港澳大灣區建設無疑是重要一子。這是新時代推動形成全面開放新格局的新嘗試。在中國改革開放新征程中,粵港澳大灣區建設可謂一大引擎。這是新時代建設高質量發展典範的新探索。

  習近平總書記的話語重心長,為粵港澳三地以大灣區建設為重點銳意進取、不辱使命,指明方向,鼓舞信心。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎