大公產品

首頁 > 文章 > 正文

“一带一路”论坛|杨伟雄:香港助国家优势转化为国际优势

時間:2019-04-25 18:51:13來源:大公文汇全媒体

  大公文汇全媒体记者周琳、马琳、张帅报道:香港特区政府创新及科技局局长杨伟雄25日在“一带一路”高峰论坛“创新之路”分论坛会后对记者指出,香港的优势一直是国际化能力,要把这一优势融入“一带一路”和粤港澳大湾区中,优化内地科企行业和技术标准,把国家优势转化为国际的优势。

杨伟雄(周琳 摄)

  杨伟雄表示,香港有四所高校位列世界高校前一百名,它们科研实力强,与国际接轨紧密,更受到国际尊重,这些都是香港可以贡献国家的地方。像哈佛、斯坦福、伦敦帝国学院这些国际名校极有兴趣与香港本地高校一起合作做科研,申请加入“医疗科技”和“人工智能”这两个创新平台的数字不断攀升。

  他认为,“医疗科技创新平台”和“人工智能及机械人科技创新平台”这两个平台是香港科研实力雄厚的体现。而建立这两个平台的目的,就是要吸引世界顶尖或是基础性人才、科研机构来港,借助大湾区做融合交流。

  杨伟雄指出,香港的第一主力在高校,但成果转化市场小,而大湾区把市场开放给了香港,可以让香港为内地注入国际化优势。

  杨伟雄介绍,目前香港特区政府投放1000亿港元用于创科,希望改变、改善、改良创科生态系统,将科研变成强大吸引力,吸引更多创投资金及全世界的顶尖人才。“借助‘一带一路’,香港科技能为全世界造福,期待国际伙伴参与我们。”

最新要聞

最新要聞

最受歡迎