大公產品

首頁 > 文章 > 正文

南沙自贸区颁发人才“双卡” 实施人才“一站式”服务

時間:2019-04-25 16:05:53來源:大公网

  南沙自贸区颁出高端领军人才证书和“南沙人才卡”、以及首批“广州市人才绿卡”。(方俊明 摄)

  大公网4月25日讯(记者 方俊明)《粤港澳大湾区规划纲要》提出,南沙自贸区要积极探索有利于人才发展的政策和机制,加快创建“国际化人才特区”。25 日, “广州南沙新区(自贸片区)人才创新发展”专题活动举行,颁出高端领军人才证书和“南沙人才卡”、以及首批“广州市人才绿卡”,实施人才“一站式”服务,可涵盖13类28项服务;并最高可获1000万元安家补贴。有专家称,此举为自贸区政策制度创新和全国人才管理改革提供了成功案例。

  “南沙地处大湾区地理几何中心,又是自贸区、国家健康旅游示范基地,未来发展空间巨大,非常适合生物医药企业发展。而南沙推出一系列服务人才的措施,对人才非常具有吸引力。”博雅辑因首席执行官魏东说。

  创新人才即使短期工作亦按天补贴

  据《广州南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展的若干措施》,全面优化升级人才支持保障。对全职工作的高端领军人才,给予 200万元到1000万元安家补贴。对每年在南沙工作3个月以上的短期创新人才,按天给予补贴,诺贝尔奖、院士提高到每天1000元,杰出人才、优秀人才分别每天500元、300元。

  南沙区人力资源社会保障局局长刘庆义表示,为高端领军人才配备专属的“南沙人才卡”,这是南沙今年新推出“招才引智”的又一闪亮名片,持卡的高端人才可享受全方位的人才服务保障。其中,A卡持卡人才可享受包括人才专员“一对一”专属服务等13类 28项服务。

“广州市人才绿卡”在南沙申领增加至13类44项(方俊明 摄)

  突出引进港澳台籍及产业急需人才

  “在广州市人才绿卡方面,广州市政府已将审核事权向南沙区试点下放,今年3月启动申领至今已受理并审核通过60余人。”南沙开发区人才发展局局长郑翔表示,在南沙申领条件从《广州市人才绿卡制度》8类15项的基础上增加至13类44项,突出对高层次人才、高学历人才、港澳台籍人才以及南沙重点产业急需人才的引进,增加了科技创新类、金融类、航运类等共计19项。

  “获得人才卡,能让在南沙创业的我们感到实打实的获得感和认同感。”曾在深圳和上海等多地创业的独角兽牧场CEO冯建林选择了在南沙扎根,“原因在于这里有着具有很好的科创土壤,也集聚了一大批优秀项目和企业。而有了人才卡,更好地平衡家庭和事业,小孩可按本市户籍居民同等待遇就读公办学校;持卡人实行居住地属地管理,我也无需重复办理居住登记”。

  港澳籍人才持卡可享系列服务:

  一,南沙全部政务服务点均设置持卡人才专属服务指引牌,提供办理业务等高效服务。

  二,A卡、B卡持卡人才每人每年分别享受10000元、1000元标准的医疗体检服务。

  三,符合条件的人才优先获安排人才公寓和按规定购买共有产权房。

  四,A卡持卡人才的未成年子女入学,可通过协商选择和优先就读区属公办义务教育阶段的学校。

  五,A卡持卡人才的直系长辈亲属需在南沙养老的,可优先安排入住辖区公办养老机构。

  南沙集聚人才创新发展部分措施:

  一,对引进的诺贝尔奖获得者、中国两院院士及发达国家院士、省(市)创新创业领军人才等给予最高1000万元安家补贴或最高 200平方米人才公寓。

  二,对年度应纳税工资薪金30万元以上的骨干人才,按照其个人经济贡献 40%比例给予特殊人才奖励。港澳籍人才可选择按照内地与港、澳地区税负差额给予奖励。

  三,对新引进落户工作的全日制本科以上人才发放住房补贴,其中本科生2万元,硕士研究生4万元,博士研究生6万元。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎