大公產品

首頁 > 文章 > 正文

境外经贸合作区论坛发布《报告》:成功选址离不开东道国政府 环境与经济可持续齐头并进

時間:2019-04-25 15:36:06來源:大公网

  大公文汇全媒体记者朱烨、张聪 北京报道:25日上午,境外经贸合作区分论坛在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间在京举行。中国商务部副部长钱克明在主旨发言时指出,“一带一路”框架下的经贸合作区不是一方独享的“奶酪”,而是各方共享的“蛋糕”。中方倡议,各国根据双边发展需求和战略需要,拓宽合作视野,创新合作方式,深化合作领域,寻求发展利益的最大公约数,使合作区成为构建人类利益共同体和命运共同体的重要实践平台。

  钱克明称,通过境外经贸合作区,中国企业将产业园区建设模式等成功经验带到国外,为当地输送了先进的理念、技术和人才,促进了发展中地区由依赖外部投资“输血”,向自我“造血”转型。他在会上提出三点建议:一是坚持开放包容、二是坚持合作共建、三是坚持互惠互利。“经贸合作区是中国与东道国成果共享、风险共担、理念相通的试验田,”他说,“中方倡议,各国加强对话合作,兼顾各方利益关切,优化政策环境,各施所长,各尽所能,共同为合作区发展注入全新动力。”

  他强调,未来中方将根据相关国家发展规划和实际需求,加强与各国的战略对接、规划对接、产业对接。积极落实中非合作论坛北京峰会“八大行动”,在非洲兴建和升级一批经贸合作区。做好规划引导,稳妥推进东南亚、南亚、中东、东欧和拉美地区合作区建设。

  海外园区创就业岗位超30万 环境与经济可持续齐头并进

  该分论坛上,中国商务部国际贸易经济合作研究院与联合国开发计划署发布了《中国“一带一路”境外经贸合作区助力可持续发展报告》(以下简称《报告》)。截至2018年底,中国企业在境外建设了一批经贸合作区,累计投资额超过400亿美元,入驻企业超过4000家,向东道国缴纳税费超过30亿美元,为当地创造就业岗位超过30万个。

  在《报告》收到反馈的42家境外经贸合作区中,大多是经济可持续的,其中12%获得了可观利润,33%获得了一定利润,19%在保本运作仍然有36%的中国境外经贸合作区尚未盈利。值得注意的是,超过一半的中国境外经贸合作区运营不到10年,而尚未盈利的中国境外经贸合作区大多属于此类。该《报告》提出,成本和市场是境外经贸合作区吸引企业入驻的主要因素,而成功选址和东道国政府的支持是境外经贸合作区经济可持续的关键。

  据观察,《报告》强调,大多数中国境外经贸合作区非常重视园区的环境可持续性,不仅杜绝污染行业进入园区,还有专门的工作人员来确保园区及入区企业的环境可持续性。在调查反馈的42家合作区中,69%的合作区表示,保护生物多样性是影响其选址的重要原因。《报告》举例称,比如南非的德班港园区,根据ISO14001要求制定了环境政策;老挝万象赛色塔综合开发区则对入园企业实行了包括环保部、环保厅、管委会和环保局在内的4级监督;埃塞俄比亚哈瓦萨工业园则投入了3300万美元用于先进的零液体排放设施,被称为“非洲第一个可持续纺织服装工业园”;而中埃·泰达苏伊士经贸合作区引进了“风能加太阳能”路灯,并成为埃及第一座大规模使用绿色能源路灯的园区。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎