大公產品

首頁 > 文章 > 正文

2019美丽中国行走进奉化 共览全域“山海经”

時間:2019-04-23 18:35:58來源:大公网

  大公网4月23日讯 近年来,浙江宁波奉化围绕国家(省)全域旅游示范区创建,大力发展全域旅游,建设全境花园,并构建了“一座山、一尊佛、一片海”为重点的奉化全域旅游规划和建设格局。 “2019美丽中国行’第三站采风走进奉化活动,全面直击了在文旅融合发展的大背景下,奉化由传统山水观光游向文化旅游转变,多方合力念好全域旅游“山海经”的成果。

中国五大佛教名山—雪窦山(颜国良 摄)

  据了解,目前奉化已打造出了一片全景化的旅游版图,“中国五大佛教名山”雪窦山、“民国第一镇”溪口镇、“世界生态500佳”滕头村、“宁波滨海休闲度假区”宁波湾等,吸引着越来越多国内外旅游休闲和度假游客。宁波奉化区委书记高浩孟此前在受访中表示,奉化要对接一座名山、一片蓝海,首先是把名山建立起来。雪窦山不会延续其他四大佛教名山的路线,而是要打造一座文化的名山。具体说来,就是按照佛教的中国化,弘扬佛教正能量,通过挖掘宗教文化中的现代价值元素,提升文化产业发展。

  在海的方面,要建设宁波滨海旅游休闲区。高浩孟明示浙江湾区经济的打造不能单纯通过制造业,而要通过服务业、旅游休闲业统筹并进,象山港湾区就是最适宜发展旅游休闲产业的湾区。从目前的数据来看,奉化的旅游人口大量集中在一座山上,而如何串联山海?奉化区政府正在思考建立连接山海的快速通道,建一条50公里的旅游专线。而同时,海上线路方面也将用游艇对接普陀山,让浙江两座佛教名山得以串联。

奉化翡翠湾海洋公园航拍(邱磊 摄)

  官方信息称,奉化全域旅游发展的目标力争到2021年,全区接待国内外游客达到3500万人次,旅游总收入超过500亿元。其中入境旅游接待达到300万人次,乡村旅游接待达到2000万人次,旅游产业增加值占GDP比重达10%左右。当前奉化旅游人次和收入始终保持两位数的增长态势,旅游产业成为国民经济的支柱产业。城市先后被评为中国优秀旅游城市、全国文化旅游示范地、中国最佳文化生态旅游城市、国家休闲农业和乡村旅游示范县。这也是 “2019美丽中国行·走进桃花盛开的地方”采风暨“中国休闲30人”和名作家奉化品鉴行活动的重要原因。

  期间,奉化区委宣传部副部长周女芬在是次活动的启动仪式上介绍,“弥勒文化节”、“水蜜桃文化节”和一系列的乡村民俗节庆,正在扩大奉化旅游的品牌影响力。为实现“一镇一风情”和“一村一景区”的目标,奉化依托雪窦山弥勒文化节的知名度,引领游客开展祈福之旅,依托“在那桃花盛开的地方”的桃林盛景,做精做特桃文化。并在大力发展乡村休闲游时,发挥“旅游+”的拉动力、融合力,将旅游产业与其他行业深度融合,推动旅游业与城市经济联动发展。而全面推进全域旅游发展对于奉化来说,是融入宁波“名城名都”建设的必然路径。

  据悉,由中国旅游报发起的“美丽中国行”采风活动是落实党的十八大、十九大精神,记录和传播旅游业大发展生动实践的系列行动,被中国报业协会评选为中国报业新闻社会活动一等奖。是次走进奉化活动由中国旅游报社、宁波市奉化区人民政府主办,宁波市奉化区文化和广电旅游体育局承办。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎