大公產品

首頁 > 文章 > 正文

深圳野生动物园火烈鸟家族喜得幼鸟

時間:2019-03-25 16:35:13來源:大公网

小火烈鸟偶尔伸出头来张望新鲜的世界,样子十分可爱(毛丽娟 摄) 

  大公网3月25日讯(记者 毛丽娟,通讯员 李木生 )近日,深圳野生动物园火烈鸟家族喜得幼鸟。破壳出世的幼鸟在妈妈的悉心照料下活泼健康。这个季节,正是火烈鸟最活泼好动的季节。港澳地区的朋友也可以到位于深圳南山西丽的野生动物园欣赏火烈鸟的美丽。 

  据悉,火烈鸟夫妇都比较尽责,刚出生的幼鸟靠着雌性火烈鸟嘴里营养丰富的“唾液”成长,当幼鸟嗷嗷待哺的时候,妈妈就会吐出“唾液”喂给幼鸟。雄性火烈鸟则守护在巢穴旁边“保驾护航”。幼鸟等到一年以后,体形几乎同成鸟一样大了,但体色仍然是灰色的,直到第3年才达到性成熟。 

火烈鸟妈妈与幼鸟形影不离(毛丽娟 摄) 

  动物园饲养员介绍,为了确保火烈鸟健康生活和顺利繁殖。首先要不断优化它们的生活环境,防止天敌和人为干扰,让它们住得舒适又安心。另外在运动场的侧面安装了镜子,形成一面镜墙,利用镜子的反射原理,间接扩大了火烈鸟的种群,诱导火烈鸟发情、交配、产卵。它们在繁殖前都会用泥巴筑起巢穴,虽然不高,但很牢固,还可以避免水分,为出生后的幼雏提供了安全保障。 

最新要聞

最新要聞

最受歡迎