大公產品

首頁 > 文章 > 正文

个税优惠增砝码 湾区企业加速招纳高端人才

時間:2019-03-18 20:12:39來源:大公网

  大公网3月18日讯(记者 敖敏辉 广州报道)财政部、税务总局有关高端人才和紧缺人才个人所得税优惠通告后,极大增加了企业特别是民企招揽国际化人才的砝码,企业对吸引境外高端人才信心十足。连日来,多家受访企业表示,个税优惠不仅减轻企业人才负担,亦令人才实际收入增加。他们纷纷推出年度招揽人才计划,多家企业拟年招聘10名以上境外高端人才。

  企业和人才双赢 增引才信心

  位于广州生物岛的金域医学检验集团,多年来从事第三方医学检验及病理诊断业务,并向各类医疗机构提供外包服务,是内地第三方医学检验行业龙头企业。

  金域医学是国际人才合作的受益者,过去15年,通过引进国际先进的医学检验技术、服务理念,以及海内外高端学科人才和自主创新,金域医学目前已经在中国内地和中国香港设立了37家医学实验室,为22000多家医疗机构提供2600多项医学检验服务。

  金域医学首席人力资源官李璐告诉记者,目前,集团已经拥有一批海内外一流研发和技术人员。在个税新政助力下,金域医学集团正制定新一轮全球高端人才招聘计划。“今年我们的目标是招聘高端学科带头人,比如基因组学、蛋白组学、微生物等,计划年度招聘10人以上。”

  根据新政,包括港澳人才在内的境外高端人才,可按香港个税水平享受差额补贴,这对一些已在中国内地企业任职的外籍专家来说,相当于增加了数万甚至数十万元收入,同时,企业的负担反而小了很多。

  按照金域医学招聘境外专家的经验,一个高端人才入职后,往往会带动一批一流人才,因此,对于高端人才,集团将持续加力。李璐说,个税新政后,企业和人才双赢,且人才感觉更受到尊重,这无疑为企业招贤纳才增加了砝码。

  民企纷纷制定招纳高端人才计划

  同样正在制定高端和紧缺人才引进计划的还有广州人工智能企业佳都科技。据佳都科技全球智能技术研究院负责人介绍,今年,该研究院将分步骤引进10名以上博士以上学历人才,具有国际视野的境外高端人才,是重点引进对象。

  “从海外引进一名高端人才,除特殊情况,薪酬不可能低于其在境外就职的水平。而在此前内地较高个税水平下,同等到手薪资,企业的实际支出,往往高于国外企业和机构。中国香港个税负担在发达经济体中处于较低水平,如果补齐差额,企业的负担和人才薪资,一降一升十分明显,大大增加了企业对人才的吸引力,也增加了企业引才的信心。”这位负责人说。

  广东嘉腾机器人自动化有限公司副总裁陈洪波对此深有同感。他告诉记者,企业不可能不计成本去搭建平台和引进人才,否则生存都会成为问题。但这两方面恰恰是民营企业发展的关键所在。”

  陈洪波说,今后,在个税优惠新政下,企业在发展同时,将有更多余地吸引海外高端人才。

  他同时建议,希望在粤港澳大湾区内,一些研发机构、重点实验室加快建设,同时,加快引进海内外高端和紧缺人才。这样,民营企业可以借助这些平台,通过项目制合作等间接方式利用高端人才,助力企业发展。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎