大公產品

首頁 > 文章 > 正文

夏卖“凉”冬卖“雪” “70后”市长李刚的“买卖经”

時間:2019-03-14 14:11:50來源:大公网

  大公网3月14日讯(记者 李理)北京大学是中国有名的“市长摇篮”,全国“两会”中的“七零后”市长李刚就是其中一员。这名历史系硕士研究生当年刚毕业就回到家乡贵州,现任六盘水市委副书记、市长。他在接受记者采访时变身六盘水的推销员,夏卖“凉”冬卖“雪”,力争让全世界都知晓春茶、刺梨、猕猴桃这“凉都三宝”。 

李刚曾在贵州代表团媒体开放日上推介六盘水特产(李理 摄)

  李刚说,贵州是山地省份,全省山地和丘陵占92.5%,六盘水市又是山地中的山地,97%都是山地,没有丘陵。“六盘水的土地特点,我们讲有四个字:高、少、碎、瘦。‘高’就是海拔高,‘少’就是耕地少,‘碎’就是耕地破碎,‘瘦’就是耕地比较贫瘠,这四个特点决定了六盘水市农业条件是比较差的。在这种比较差的农业条件下,我们只有敢于在不可为处有为,把荒山荒坡变成千顷良田,通过现代农业提高劳动生产率,六盘水的农业才能有长足的发展,贫困农户才能依托农业稳定脱贫。” 

  李刚说,农业结构调整的过程中“有舍才有得”,六盘水坚持走差异化、特色化的发展路子,重点选择发展“凉都三宝”:春茶、刺梨、猕猴桃,而不是面面俱到。 

  “2019年贵州第一锅早春茶来自水城县,3斤共拍卖了294888元,所得款项都用于扶贫”。六盘水市的猕猴桃是红心猕猴桃,品牌叫“弥你红”,“前段时间贵州省委宣传部组织到香港去推介猕猴桃产品,一抢而空。” 

  对于外界比较陌生的刺梨,李刚说,“刺梨是一枚有思想、有情怀的山果。刺梨富含维生素C、维生素P、SOD等营养元素。刺梨维生素C含量每百克平均在2000毫克左右,含量极其丰富。2018年底,六盘水市刺梨种植面积达到100.48万亩,以地级市为单位六盘水市最大。按1亩刺梨产1000公斤鲜果、人均维生素C日需求100毫克算,每亩刺梨每年能够满足548人全年需求,六盘水100多万亩成规模的刺梨,能够满足三分之一以上中国人对维生素C的需求。这枚果子生长在最艰苦的地方,却饱含最丰富的营养。刺梨的精神激励着六盘水人民,在最艰苦的地方自强不息、奋发向上。” 

  在李刚主政的六盘水,借着许多国家方略,许多“第一次”也在不断发生,冰雪旅游和运动就是其中最明显的例子。 

  李刚说,六盘水市认真贯彻习近平总书记“带动三亿人参与冰雪运动”的重要指示精神,冰雪运动从无到有、有中创优,已经成为六盘水又一张靓丽的名片。“我们连续三年举办贵州冬季滑雪系列活动,打造了4个北纬26度以南、世界上纬度最低的天然滑雪场,有各类雪道21条,日接待规模2万人次以上,去年滑雪季接待滑雪游客15.1万人次,是2017年滑雪季的6.3倍。我们组建了全省第一支越野滑雪队和冰壶队,取得了2018年冰缘杯京津冀陆地冰壶邀请赛第一名、2019年中国长春净月潭瓦萨国际越野滑雪赛女子50公里第一名等好成绩。依托冰雪运动,我们还推出一系列体旅结合的旅游产品,填补了全省冬季冰雪旅游的空白。” 

  李刚表示,冰雪和温泉是最佳拍档组合。“地热资源丰富的六盘水,县县都有热气氤氲的温泉,全市6处温泉每一处都富含多种对人体有益的微量元素,每一处都能让游客在热气蒸腾中享受‘冰火两重天’的舒爽。” 

  谈及六盘水未来旅游发展,李刚坦承,现在住宿供给不足的矛盾已经显现出来,今年年底安六城际铁路开通后,这一问题将会更加突出。这已经成为制约六盘水旅游业发展的一个瓶颈。“要抓紧出台支持和规范民宿发展的政策措施,把酒店和民宿作为招商引资的重点之一,不断增加旅游住宿供给。” 

  “你会给游客推荐什么样的景点?”记者问及李刚,“六盘水处处都是景、四季皆可游,随时可以来、来了不想走。每一个景点,每一个项目,都一定让你玩得开心、游得舒心。” 

最新要聞

最新要聞

最受歡迎