大公產品

首頁 > 文章 > 正文

豫出台残疾儿童康复救助实施办法 今年惠及1.8万人

時間:2019-01-06 10:15:36來源:大公网

  大公网1月6日讯(记者 冯雷)河南省政府日前印发《河南省残疾儿童康复救助实施办法》,该省将着力保障残疾儿童基本康复需求,其中将脑瘫儿童康复纳入慢性病管理范围成为亮点,将实现残疾儿童“人人享有康复服务”。今年,该省预计投入国家和省级财政资金达2亿元,将有1.8万余名残疾儿童不同程度享受到康复救助。

  上述《办法》提出,到2020年,河南省将建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,形成党委领导、政府主导、残联牵头、部门配合、社会参与的残疾儿童康复救助工作格局,基本实现残疾儿童应救尽救。到2025年,残疾儿童康复救助制度体系更加完善,儿童康复服务供给能力显著增强、服务质量和保障水平明显提高,残疾儿童普遍享有基本康复服务,健康成长、全面发展权益得到有效保障。

  根据安排河南省救助对象为符合条件的0~6岁的残疾儿童和孤独症儿童。残疾儿童康复救助内容包括手术、辅助器具适配和康复训练。优先保障城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留收养的残疾儿童,残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童,其他经济困难家庭的残疾儿童。

  《办法》将脑瘫儿童康复纳入慢性病管理范围,并探索逐步将智力残疾儿童和孤独症儿童康复纳入慢性病管理范围。

  据知,残疾儿童监护人持残疾儿童户口簿(居民身份证、居住证)或儿童福利机构提交的书面申请、残疾人证(医疗、康复机构诊断评估证明)向残疾儿童户籍所在地(居住证发放地)县级残联提出申请。城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童的救助申请,以及残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童的救助申请,由县残联与民政、扶贫部门进行相关信息比对后作出决定。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎