大公產品

首頁 > 文章 > 正文

大湾区妇女创业赛珠海总决赛 港高校肿瘤诊断项目夺冠

時間:2018-12-07 16:01:11來源:大公网

  来自香港中文大学的胃肠道肿瘤筛查及诊断相关项目夺得团队组一等奖。(方俊明 摄)

  大公网12月7日讯(记者 方俊明)2018粤港澳大湾区妇女创新创业大赛总决赛连日来在珠海举行,涵盖生物医药、信息技术等领域的12个“高精尖”项目从1457个报名的女性创业创新项目中脱颖而出,来自香港中文大学的“胃肠道肿瘤精准早期筛查、诊断与干预解决方案产业化项目”夺得团队组一等奖。该项目团队负责人张翔表示:“香港地区的研发实力很强,但市场规模太小,我们希望能有更多的平台和资源让项目进行市场化。此次大湾区创业赛就是一个非常好的机会。” 

  精准医疗领域的癌症早筛检测、AR技术与移动设备结合解锁更多新知识、轻便的3D相机实现数字化建模……层出不穷的创意和项目,集中展现着目前国家高新技术市场化发展的新趋势,亦在比拼中展现女性创业者的智慧。“此次双创大赛,旨在给优秀女性人才创新创业搭建平台,吸引更多的女性人才在大湾区投资创业。”广东省妇联副主席孙小华说。 

  大赛历时3个月,吸引全国各地1457个妇女双创优质项目报名参赛,涵盖高端制造、数字创意、生物医药、现代服务、新一代信息技术及绿色低碳等众多领域;当中评选出100个项目入围,最后有12个项目进入总决赛。 

  获奖项目享受创业补贴等优惠 

  粤港澳大湾区妇女创新创业大赛吸引全国1457个项目报名参赛,12个进入总决赛。(方俊明 摄)

  其中,获得企业组一等奖的项目是来自珠海市四维时代网络科技有限公司的“四维看看”,它是一款消费级3D相机,可将拍摄完成的场景图片轻松换为线上数字化立体空间,即可实现VR模式观看,并能在手机端、PC端浏览。项目经过多年技术攻关,已将体积优化至手机大小,价格也下降到千元级。 

  获得团队组一等奖的项目则是“胃肠道肿瘤精准早期筛查、诊断与干预解决方案产业化”,它来自于香港中文大学消化系统肿瘤研究团队。该团队目前已研发的针对胃癌的早筛试剂的敏感性为74.6%,特异性为81.8%,针对肠癌的早筛试剂敏感性达到92.8%,特异性达到79.8%,且产品具备无创、便捷的特点。据悉,大赛设立奖金总额为100万元人民币,符合条件的获奖项目和团队还可享受孵化场地保障、创业担保贷款、政策补贴直补、一站式人力资源服务等优惠政策。 

最新要聞

最新要聞

最受歡迎