大公產品

首頁 > 文章 > 正文

山东海运与德国莱茵集团签长期租约大单

時間:2018-11-15 17:31:02來源:大公网

签约现场(杨奕霞 摄)

  大公网11月15日讯(记者 杨奕霞)欧洲最大的能源集团之一德国莱茵集团有限公司与山东海运股份有限公司(以下简称山东海运)今日在青岛签署10艘18万载重吨干散货船长期租约。在租期内,山东海运将为德国莱茵集团运输1.5亿吨煤炭等大宗原材料。据悉,山东海运是莱茵集团在中国内地最早最重要的航运伙伴,该项目也成为莱茵集团有史以来签署的最大航运交易合同,亦是近年来全球干散货运输市场为数不多的大单之一。

  据了解,该项目由山东海运、德国莱茵集团、交银租赁、外高桥造船、华宸租赁共同合作完成。在今天的签约仪式上,交银租赁与外高桥造船签署了10艘干散货船舶建造协议,山东海运与交银租赁、华宸租赁签署了10艘干散货船舶光租合约,三份合约总金额逾19亿美元。

  记者获悉,此前山东海运船队规模已达52艘,总运力588万载重吨,位居全国第三,其中干散货运输板块运营着全球首制25万吨级矿砂船队和世界最大的40万吨级矿砂船队,液散运输板块拥有12艘超大型液化石油气(LPG)船、3艘中程成品(MR)油轮和5艘液化乙烯(LEG)船,LPG船队规模位居全球第四、内地第一。该项目落地后,山东海运控制运力规模将由588万载重吨增至768万载重吨,增长幅度达30.61%。这将进一步提升山东海运在国际航运市场的影响力和竞争力,巩固山东海运在大宗干散货运输领域的优势地位。

  山东海洋集团党委书记、董事长包剑英表示,此次10艘18万载重吨干散货船项目在运作方面,山东海运整合终端客户、金融机构、造船企业各方面优质资源,以轻资产方式运营该项目,合作方涉及3家世界500强企业,覆盖干散货船舶长期期租运营、船舶制造及融资租赁等不同产业领域,实现了跨行业、多领域的国际合作。为山东省海洋产业快速发展注入了新的活力。

  资料显示,山东海运控股股东山东海洋集团有限公司是山东省唯一一家以海洋产业为主业的省属企业。主要致力于打造山东省海洋产业核心投资运营平台、海洋科技成果转化平台和海洋战略资源整合平台,构建海洋特色鲜明的产业体系。

  世界500强德国莱茵集团是德国、荷兰及英国等欧洲主要国家最大的电力及能源供应商。交银租赁是由交通银行独资设立的金融租赁公司,以厂商租赁、公用事业、能源设备、航空、航运五大行业板块为重点。而外高桥造船隶属于中国船舶工业集团,是内地造船产能最大、工艺水平最高的船厂之一。华宸租赁则是山东省首家以海洋产业为核心方向的国有融资租赁公司,重点开拓海洋产业相关融资租赁业务。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎