大公產品

首頁 > 文章 > 正文

云南特色小镇累计完成投资633亿元

時間:2018-11-14 16:52:59來源:大公网

  大公网11月14日讯(记者 和向红)云南省人民政府14日举行新闻发布会,宣布对建设基本成型的弥勒可邑小镇、红河“东风韵”小镇、建水西庄紫陶小镇、弥勒太平湖森林小镇、建水临安古城、红河水乡、玉溪澄江广龙旅游小镇、喜洲古镇、巍山古城、丽江古城、大理古城、元阳哈尼梯田小镇、沙溪古镇、屏边滴水苗城、临沧翁丁葫芦小镇等15个项目,每个由省财政给予奖补资金1.5亿元人民币,之前它们每个获得了1000万元的启动资金。

  沙溪古镇项目是香港中旅与大理的合作项目,签约一年便获得财政奖补,显示滇港在大项目大旅游的深度合作上持续发力。沙溪古镇着力打造茶马古道上的千年古镇,规划面积3.14平方公里,总投资30亿元,2017年启动特色小镇建设以来,已经接待游客100万人次。

  云南省发改委党组成员、主任助理梁琦同时在发布会上称,将触碰生态红线的鸡足山禅修小镇、八宝壮乡小镇,主体未落实、未开工建设的永胜清水古镇、陆良蚕桑小镇、罗平油菜花小镇,以及将特色小镇与产业园区概念混淆的个旧大屯特色制造小镇6个特色小镇淘汰出创建名单,并收回1000万元的启动资金。

  特色小镇累计完成投资633亿元

  列入云南省特色小镇创建名单的目前有99个。预计未来三年,省财政奖补资金将达70亿多元。据通报,截至目前,全省特色小镇新开工项目710个,累计完成投资633.2亿元,特色小镇实现新增就业6.5万人,新增税收8.6亿元,新入驻企业2576家,集聚国家级大师和国家级非遗传承人53人,特色小镇共接待游客人数1.8亿人次,其中过夜游客5832万人,实现旅游收入1052亿元。梁琦说,特色小镇是实施乡村振兴战略的重要途径、是建设中国最美丽省份的重要抓手、是打造健康生活目的地的重要平台、是打赢脱贫攻坚战的重要措施,云南省委省政府从目标定位、规划引领、企业主体、突出特色、产业建镇、生态优美、交通易达、宜居宜业、智能智慧、成网一体等10个方面提出了高标准、高质量加快推进全省特色小镇建设的工作要求。到2020年,全省将建成一批具有鲜明的云南特色、达到世界一流水平的特色小镇。

  政策支持力度大

  云南对特色小镇建设的各项方面给予了最大力度的政策“加持”。如对特色小镇建设中的土地、林地,在不触碰生态红线和不占用永久基本农田的前提下,对涉及规划调整的特色小镇按程序开展土地利用规划调整,调规指标在使用增减挂钩和州市县平衡后仍有缺口的,由省级预留规划指标给予解决。林地占用指标,优先支持特色小镇建设。政府出让土地的收益主要用于特色小镇建设,鼓励企业投资房地产开发的收益用于特色小镇建设。每个特色小镇房地产开发的建筑面积不得超过特色小镇总建筑面积的30%。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎