大公產品

首頁 > 文章 > 正文

石墨烯国际盛会桂林开幕 “石墨烯”之父康斯坦丁:2D材料将改变世界

時間:2018-10-22 17:29:48來源:大公网

  大公网10月22日讯(记者 胡进) 2018石墨烯研究最新进展国际会议今天在广西桂林开幕,被称为“石墨烯之父”的2010年诺贝尔物理学奖得主、英国曼彻斯特大学康斯坦丁·诺沃肖洛夫教授及国内外多名科学院院士、石墨烯领域的专家共同探讨石墨烯相关产业的发展前景。

  诺奖大师:更多2D材料等待发现

  被称为“石墨烯之父”的2010年诺贝尔物理学奖得主、英国曼彻斯特大学康斯坦丁·诺沃肖洛夫教授。

  康斯坦丁·诺沃肖洛夫教授作了主题为《石墨烯材料的平面结构》的大会报告,他以详细的数据介绍了2D晶体更具优异的性能。他说,现在世界上还是存在着很多2D的材料,等待着我们去研究和发现,而且通过这些研究,我们可以进一步的扩展可用的二维材料的范围,并且通过范德华力的异质结构,确实可以让我们能够把各种不同的晶体结合到一起,产生新的二维材料,而且可以帮助我们实现我们想要的功能。他表示,在这方面,还有很多实验可以进行。未来包括石墨烯在内的2D新材料的应用必将改变我们的世界。

  康斯坦丁·诺沃肖洛夫在随后的采访中认为,石墨烯在将来的应用非常广泛,特别是在器件方面的应用上。在目前取得的研究进展中,有一些取得非常好的效果,希望将来能得到应用。在谈及广西石墨烯产业发展时,他认为广西从小企业优先发展做起比较好,应多支持一些小的企业发展石墨烯,并努力让小企业逐渐壮大。

  但目前石墨烯仍然只是一个“超级婴儿”,远未成长起来,康斯坦丁教授曾对全球西莫西生产企业做过抽查,没有一家企业的石墨烯产品的sp2杂化超过60%,石墨烯的研究道路依然漫长。

  “水伏”发电前景诱人

中国科学院院士、南京航空航天大学郭万林教授首次提出“水伏”概念。

  开幕式的当天,中国科学院成会明、刘忠范、郭万林、陈军等多名院士作了石墨烯有关的研究报告,郭万林院士更是提出了与“光伏”相对应的“水伏”的概念,他说,在纳米结构的碳材料表面进行水蒸发,在常温条件下,可产生1伏特的可持续电压。郭万林院士的研究表明,把石墨烯放在手机屏幕上,水滴在上面一滚,就能生电,水滴滚得越快,发的电就越大,2平方厘米这么一个微米级的薄膜上,会发1伏的电,只要水不干,蒸发产生着,就能一直持续着发电,把这个电进行叠加,发几伏、10伏都没有问题。郭万林原始的团队在石英片上制备厘米尺寸的炭黑膜,进行亲水处理后,半浸入盛水烧杯中,常温常压条件下水自然蒸发,炭黑膜的两端就产生约1V的电压并能长时间地保持。实验中,将4个水蒸发发电装置串联起来,竟点亮了液晶显示屏。

  广西重视石墨烯产业发展

  广西壮族自治区副主席费志荣说,广西作为“一带一路”的重要门户和我国对东盟开放合作的前沿窗口,十分重视石墨烯产业发展。经过各方面的努力,目前广西已形成一定的石墨烯制备、研发、相关产品开发基础,也有区位、政策、平台等方面的独特优势,还有推动广西石墨烯全产业链规模化、高端化、集群化发展的强烈愿望。

  费志荣提出了三点合作建议:一是加强技术研发合作。欢迎国内外石墨烯领域的专家学者加强与广西合作,在石墨烯应用性与前瞻性技术研究,在石墨烯可控制备、分散化、功能化技术等方面攻克一批制约应用发展的重大关键技术;二是加强产业应用合作,支持、鼓励国内外优势企业入驻广西,以联盟合作、风险投资、项目合作、规划咨询等形式,支持创新型企业发展,推动传统企业和石墨烯技术“嫁接”,加快企业创新和产业化进程,着力打造石墨烯小镇,推进石墨烯技术应用示范,建立石墨烯创新发展新高地;三是搭建产业发展服务平台,欢迎国内外有关高校、科研机构、优势企业以及专家学者,围绕产业和企业技术创新,通过派驻专家、共建实验室、建立院士专家工作站等方式,加强石墨烯产业公共研发、技术转化、检验检测与信息交流等服务平台建设。

  广西科协副主席朱其东在接受采访时说:“广西科协将贯彻实施广西石墨烯产业发展规划和《广西石墨烯产业发展工作方案》,积极助推广西的石墨烯科研水平提升,助推石墨烯产业化进程。

  大会会期4天,将通过大会主论坛、学术海报、成果展示、大会论坛、3个平行分论坛等内容对石墨烯前沿研究、检测与标准制定以及在照明、橡胶轮胎、金属基复合材料水泥基混凝土、润滑油、节能环保、新能源、涂料等热点领域的应用进行多场学术研讨。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎