大公產品

首頁 > 文章 > 正文

寻访马吉影片手记捐赠侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

時間:2018-10-22 17:04:29來源:大公网

  旅美华侨邵子平展示向侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆捐赠的记录寻访马吉影片的58页手记(陈旻 摄)

  大公网10月22日讯(记者 陈旻)22日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行捐赠仪式,旅美华侨邵子平先生向纪念馆捐赠了详细记述了约翰·马吉录像带寻访过程的58页手记。德国波鸿鲁尔大学东亚系图书馆员邵华女士将拉贝外孙女莱因哈特夫人写给牧师戴克的信件公证件副本这一珍贵史料捐赠给纪念馆。这次捐赠是因大文集团记者的努力而促成。

  58页手记确定马吉影片被发现时间

图为德国波鸿鲁尔大学东亚系图书馆员邵华接受聘书

  南京大屠杀期间,美国牧师约翰·马吉冒着生命危险,留在南京红十字会进行人道主义救援,在目睹日军犯下骇人的战争罪行时,他用一台16毫米摄影机秘密记录下日军的暴行,在他拍摄的影片中,有日军屠杀放下武器的中国士兵和平民的场景,也有遭受日军摧残的百姓在鼓楼医院接受救治的画面。这些影片是留存至今有关南京大屠杀的唯一动态画面,成为审判日军战犯,揭露日军犯下南京大屠杀罪行的铁证。2002年约翰·马吉之子大卫·马吉先生向纪念馆捐赠了这台摄影机及4盘影像胶片。2015年10月,《南京大屠杀档案》成功入选“世界记忆名录”,约翰·马吉拍摄的这段影片就是其中重要的组成部分。

  捐赠仪式上,作为最早寻找与发现这些影片的邵子平先生,通过他当时记录的手记,回忆了这段影片的寻访过程。

  1990年冬,《花花公子》杂志刊发了时任日本东京市市长石原慎太郎的专访,石原慎太郎公开宣称“南京大屠杀是中国人编造的”。美国《世界日报》将此消息刊登在一版,纽约华人的怒火被迅疾点燃。邵子平等一群爱国华人筹钱于1990年12月26日,在美国《纽约时报》刊登一则全页广告“纪念南京大屠杀受难同胞”、“兼驳斥石原慎太郎”,同时向全世界征集南京大屠杀有关资料。广告刊出后,时年79岁的艾迪斯·费奇夫人看到报纸,主动联系,将其父亲即当年在南京的美国传教士乔治·费奇留下的逾半个世纪的50张珍贵照片、回忆录《我在中国八十年》,以及费奇编辑的11分钟马吉拍摄的南京大屠杀电影版本,给了邵子平等人。

  1991年,“纪念南京大屠杀受难同胞联合会”在纽约成立,邵子平任总干事。南京大屠杀的真相早在1948年就完全被封冻。费奇的资料引导邵子平将寻找铁证的重点锁定于马吉影片。邵子平专赴马吉牧师当年所属的德克萨士州达拉斯市的圣公会总部,寻找马吉牧师的线索,寻迹找到华盛顿特区的圣约翰教堂,又赶到赶到康州纽海文市的耶鲁大学神学院档案馆,问到了马吉牧师的儿子大卫·马吉的下落,终于在大卫.马吉家的地下室里从马吉牧师留下的胶片中,找出当时认定记录南京大屠杀带有镜头说明目录的全部胶片原片,摄于1938年1月10日之前的内容,多为医院内或室内等小范围拍摄。摄于1938年2至4月的镜头,与暴行有关,出现在医院外、郊外或民居里。

  1991年8月2日,联合会在纽约召开新闻发布会,公布了马吉电影,大卫·马吉现场展示了父亲用于拍摄这些珍贵历史镜头的摄影机。发布会还特别邀请了朝日电视、朝日新闻、读卖电视、读卖新闻、每日放送、东京电视等众多日本媒体。

  邵子平的手记中记录了1991年7月12日,在大卫·马吉家中找到了记录南京大屠杀的马吉影片胶片原片(陈旻 摄)

  这58页手记是邵子平先生在1991年寻找马吉影片时,紧张忙碌的间隙,以“关键词”记录的每天的工作要点。具有重要的史料价值:清晰记载着邵子平先生是在1991年7月7月找到马吉牧师所在的圣公会总会电话,1991年7月11日,邵子平先生联系上了马吉牧师的儿子大卫·马吉,被告知他家中地址,邵子平当日就登门拜访,未找到与南京大屠杀相关的影片,以为胶片被大卫·马吉的儿子送给了当时同样在寻找马吉影片的日本记者。7月12日,邵子平不甘心,再度登门,在地下室仔细查找,终于找到有马吉牧师亲笔标注的马吉牧师当年记录南京大屠杀的胶片原片。此后,几乎每一天,邵子平用简洁的关键词记录了他们在找到马吉影片后所做的寻找高品质的摄影制作公司复制胶片、组织新闻发布会等,商议和拟定充分使用这些铁证固定侵华日军的罪行等具体事宜。

  记者注意到,在此之前,马吉影片被发现的时间,在目前现有的所有媒体报道中都不准确,有的说8月,有的是5月。因为年代久远,甚至连当事人亦记忆模糊。这批手记的面世,确定了马吉影片被发现的准确时间,记录了海外华人为寻找南京大屠杀关键史实证据所付出的艰苦努力。

  37分零5秒记录南京大屠杀马吉影片纽约被找到

  今年10月在纽约被找到的邵子平等爱国华人于1991年制作的马吉牧师拍摄的关于南京大屠杀影像资料储存盘 受访者供图

  记者在采写邵子平寻找马吉影片的过程中,经过反复核实,证实1991年邵子平先生等从马吉牧师众多影像资料中筛选出的与南京大屠杀相关的影像有37分零5秒,而目前内地及侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆只有17分钟资料片。为此记者多次建议邵子平先生设法找到当年的37分钟储存盘,同时多次致电请邵先生在美国的同伴寻找,邵子平曾在今年6月曾专门回美国寻找。今年10月4日,美国传来消息,邵子平他们于1991年制作的记录南京大屠杀的马吉影片37分零5秒储存盘已经找到。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆凌曦副馆长表示,“今年12月,邵子平先生将赴美国带回这珍贵的37分零5秒马吉影片送回南京,将成为纪念馆的镇馆之宝。”

  拉贝外孙女写给德国牧师 披露拉贝日记公布详情信件

  德国波鸿鲁尔大学东亚系图书馆员邵华特别向纪念馆捐赠了莱因哈特夫人给牧师戴克的信件公证件副本。这封信写于1997年6月5日,正是在这封信件里,促成《拉贝日记》公开的一个关键人物戴克被人们所认识。

  1996年4月,邵子平从张纯如在与莱因哈特书信往来得到的德文资料中,发现一篇拉贝写给家人的文字中,提到自己上书给希特勒的一份报告,报告中说“如果你(指希特勒)不相信的话,可以看我的日记。”就这一个“日记”的字眼,让邵子平眼前猛一亮,他立即致电莱因哈特,问拉贝日记的记载时间。莱因哈特告诉他,日记是从1936年9月写到1938年4月,“老天啊!这就是南京大屠杀的整个时期,这实在太重要了!”邵子平急切地请求莱因哈特“日记能不能给我?”被莱因哈特夫人拒绝。

  不得已,邵子平求助于德国老同学戴克。

  2017年12月,邵华受记者委托,代为采访戴克牧师,获知了这封信件。

  邵华介绍道,戴克告诉她,当时之所以愿意帮助邵子平,是因为邵子平认为日本政府没有像德国政府这样深刻反省侵略历史,继而对于牺牲者做出应有的道歉与赔偿。戴克说,“这是驱使他做这件事的重要动机。”

  莱因哈特夫人是位历史老师,戴克与她都生活在柏林。最初,他是打电话劝说莱因哈特夫人,历时三个月。在电话中,莱因哈特一直表现出“畏惧和顾忌”,她表示不愿意去再去回忆这段历史、去提这些日记,因为她说“日记中流着的都是中国人的血”。

  戴克先生对她说,历史是需要真实的再现,传承下去留给后人,就像德国纳粹历史,德国也是做了很多的反省,并公之于后代,让后人吸取历史教训。他诚恳地说,“你自己是学历史的人,你可以很真实的、生动的描述这段历史,是对后人的一种义不容辞的责任。”

  经过戴克牧师历时2至3个月的力劝,才最终说服了拉贝外孙女莱因哈特夫人“同意把日记拿出来公开”。

  储存盘标签上清晰的表明内容是“南京大屠杀”,长度为37分零5秒,并有邵子平的名字。 受访者供图

  莱因哈特夫人在1997年6月5日给戴克牧师的这封信中,袒露了自己之前一直拒绝公开拉贝日记的“畏惧和顾忌”的原因,“我也得重新面对已经隐去数十年的生活经历。对中国和德国所发生的事件于我而言是无比痛苦的平行的双重记忆。”即6岁时经历的南京大屠杀和14岁时经历苏军占据柏林后的暴行。正是这两段平行的历史,致使莱因哈特“心灵深处在流血”,根本不愿意回忆。

  这封信件也表明,莱因哈特夫人对戴克牧师的充分信任,证明她是在戴克牧师的劝说帮助下最终同意公开并复印拉贝日记寄给美国的邵子平,并且是在戴克牧师的担保下,亲自赴纽约作为证人出席新闻发布会。

  1996年12月12日,在邵子平等纽约华人的精心策划和组织下,“纪念南京大屠杀受难同胞联合会”在美国纽约召开记者会,65岁的莱茵达特夫人向世界各国记者展示公布了拉贝日记,即刻引爆全球媒体。

  在迄今所有有关《拉贝日记》寻找、发现与公开的各种报道中,戴克极其为公开《拉贝日记》所付出的努力一直无人知晓,直至2017年12月被记者在采访中发现并予以首次报道。

  此外,邵华女士在配合大文集团记者采写马吉影片被发现经过的新闻专题时,从德国档案馆得到了两份关于南京大屠杀时期的文献资料的电子版,即《罗森致德国外交部的报告》,也一并捐赠给了纪念馆。

  大文记者在尘封27年数千页资料中觅得珍贵史料

  马吉影片和《拉贝日记》的发现,是世界重新正确记忆南京大屠杀这一人类惨案最为关键的史料文献,记者在2017年南京大屠杀惨案80周年公祭前采写关于海外华人寻找《拉贝日记》的新闻专题时,寻访到居住在北京的华侨邵子平先生,大公报在2017年12月11日整版刊发新闻专题,报道还原了邵子平先生等一批海外爱国华侨历尽周折,终于发现并最终促成《拉贝日记》向全世界公开的历史经过,首次采访、报道了戴克牧师促成《拉贝日记》公开的事实,并请邵华女士相助获得莱因哈特夫人写给戴克的重要信件。

  自今年1月起,记者采访了海内外多个当事人、相关历史学家,历时3个多月扎实、细致采访,于今年4月3日,在香港《文汇报》整版刊发邵子平先生专访《万里穿梭美利坚 寻获日军暴行片》。

  在采访过程中,记者发现邵子平寻获马吉影片和《拉贝日记》均为20余年前旧事,相关珍贵史料并未引起当下关注。今年10月8日,记者专赴北京怀柔,在邵子平先生家中将两书柜的信件、日记、公文等数千页历史资料,邵子平说,“这些资料20多年没碰过”。记者一页页翻阅,终于找出邵先生记录当年寻找到马吉影片全过程的58页珍贵手记。

  10月19日,记者促成邵子平先生在阔别22年后回到家乡南京,并于22日捐出珍贵史料。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎