大公產品

首頁 > 內地 > 正文

港澳委員籲加快河套科技合作

時間:2018-01-16 03:16:28來源:大公網

  【大公報訊】記者毛麗娟、石華、黃仰鵬深圳報道:1月15日,深圳市政協六屆四次會議開幕,51名港澳政協委員參會,並聚焦粵港澳大灣區發展、深港兩地交通、港珠澳大橋、深港醫療合作等主題。在下午的分組討論環節,深圳市委書記王偉中、市長陳如桂與港澳委員舉行座談,委員們就優化口岸通關、便利深港經貿、加快推進前海及落馬洲河套、粵港澳大灣區人才建設等話題各抒己見,並與深圳市領導進行交流。

  香港一國兩制研究中心總研究主任方舟(圖)表示,深圳在粵港澳大灣區建設中,深圳應利用好落馬洲河套地區的發展機會,借助香港這一平台,加強高新技術產業「走出去」。方舟建議深圳將河套地區作為科技創新產業化重點平台,並向國家申請將深圳定位為「全球科技創新產業中心」。在區域發展戰略上,他建議深圳市發改委待粵港澳大灣區規劃綱要下發後,向國家申請將河套地區定位為「一國兩制」合作示範區,與前海共同升級為粵港澳大灣區國家級戰略平台。

  此外,深圳方面還應盡快牽頭協調,形成河套地區北岸配套地塊的功能開發方案,使落馬洲河套北岸地區能夠借助這一區域發展所帶來的紅利,進行轉型升級。

  粵港澳大灣區建設拉開帷幕,越來越多經貿人士關注起資源在三地間的流動。深圳市政協港澳委員林曉輝希望優化口岸通關,便利深港經貿發展,落實過境免簽,促進大灣區發展。

  優化通關 便利經貿往來

  林曉輝表示,希望未來深港口岸工作的重點應更多考慮增加24小時通關口岸數量、簡化通關流程、改革查驗模式、建立統一的通關信息共享平台等。比如皇崗口岸的原設計旅客通關能力為每日5萬人次,但目前日均旅客流量已達到約每日8萬人次,下一步應落實推動皇崗口岸重建項目,對皇崗口岸進行必要的改造,以提高旅客與客車出入境通過能力,創造良好的通關環境。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎