大公產品

首頁 > 內地 > 正文

侵犯我領空 印無人機墜毀

時間:2017-12-08 03:16:18來源:大公網

  圖:中印邊境的中國及印度士兵\資料圖片

  近日,一架印度無人飛行器在中印邊界錫金段侵入中方領空並墜毀。解放軍西部戰區聯合參謀部作戰局7日表示,印方此舉侵犯了中國領土主權,中國邊防部隊採取專業和負責任的態度,對該裝置進行了識別查證。中國外交部7日表示,中方對此表示強烈不滿,並向印方提出了嚴正交涉,中方表示印方此舉侵犯中國主權、不利於兩國邊境地區的和平穩定,要求印方立即停止飛行器臨邊抵邊的活動。據悉,印度方面稱,無人機係因「技術問題」失聯,墜入中國境內。\大公報記者葛沖北京報道

  西部戰區聯合參謀部作戰局副局長張水利7日就印度無人飛行器侵入中方領空並墜毀發表談話。他說,近日,一架印度無人飛行器侵入中方領空並墜毀。印方此舉侵犯了中國領土主權,我們對此表示強烈不滿和反對。中國邊防部隊採取專業和負責任的態度,對該裝置進行了識別查證。我們將扎實履行職責使命,堅決捍衛國家主權安全。

  印稱「技術問題」入境

  據中國軍網消息,印度國防部北京時間7日15時零六分發表了一份聲明,回應中國關於「印度無人機入侵中國領土並墜毀」的譴責,承認這一事件發生。印度國防部在回應的聲明中稱,「一架印度無人機在印度領土內進行常規訓練時,因出現技術問題失去了與地面控制的聯繫,並跨越了錫金段的實際控制線。」

  印度國防部在聲明中稱,按照雙方的標準協議,印度邊境安全人員立即通知中國的邊防同行定位無人機。作為回應,中方將印度無人機的位置等細節回覆給印方。目前事故的確切原因正在調查中。「印中正根據雙方機構簽訂的相關協議機制來處理這一發生在印中邊境的問題。」

  中國外交部發言人耿爽7日亦在例行記者會上證實,近日,一架印度無人飛行器在中印邊界錫金段侵入中方領空並墜毀。他說,中國邊防部隊採取專業和負責任的態度,對該裝置進行了識別查證。

  耿爽強調,中印邊界錫金段已經劃定,邊界線中方一側是中國領土。印方此舉侵犯中國主權,不利於兩國邊境地區的和平穩定,中方對此表示不滿並已向印方提出了嚴正交涉。中方要求印方立即停止飛行器的臨邊抵邊活動,與中方一道共同維護好邊境地區的和平與安寧。

  專家:印違國際法原則

  軍事戰略專家洪源向大公報介紹,印軍裝備的無人機五花八門,有大中小多種型號,功能繁雜,其中既有可軍民兩用的偵察機,也有查打一體的純軍用無人機。

  洪源指出,中印邊境地區極度敏感,相關上空也屬應慎重使用無人機的空域,印度在邊境地區使用無人機時,無論是出於救災等人道主義和和平目的,還是出於軍用目的,都必須向中方通報並取得中方諒解後才能使用。

  洪源說,印度方面單方面使用無人機並入侵中國領空侵犯了中國主權,無論該無人機是屬於軍民兩用的無人機,還是純軍用無人機,其使用都違背了國際法當中有關邊境問題的相關諒解,以及國際上無人機使用的原則。

  至於中方未來是否會將無人機交還印度,洪源預料,這將視雙方交涉的結果以及兩國對印度侵犯中國領空和主權的行為的處理後續情況而決定。

  談及事件的後續發展及影響,洪源指出,此事加劇中印邊境緊張局勢。洪源認為,這次事件對印度是一次教訓,印度應該吸取教訓絕不再犯,絕對避免類似行動,並多做減輕邊境緊張局勢的事情。同時,事件也有助增強中國邊防部隊對保衛我空域的認識和實踐。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎