大公產品

首頁 > 內地 > 正文

外資投資證券基金可控股超50%

時間:2017-11-11 03:16:15來源:大公網

  圖:9日,中國國家主席習近平和美國總統特朗普在歡迎儀式上\路透社

  「習特會」舉世矚目,成果顯著。10日,財政部副部長朱光耀在國新辦吹風會上,對元首會晤所取得的經濟成果做了詳細介紹。據介紹,未來中方決定將單個或多個外國投資者直接或間接投資證券、基金管理、期貨公司的投資比例限制放寬,三年後將不受限,此外還將放寬中資銀行和金融資產管理公司的外資持股限制。朱光耀表示,這一次無論是證券業、基金業,還是銀行業、保險業,開放都是決定性的,影響都是巨大的。\大公報記者張寶峰、凱雷北京報道

  針對擴大金融業開放的具體舉措,朱光耀介紹說,關於證券和基金,中方決定將單個或多個外國投資者直接或間接投資證券、基金管理、期貨公司的投資比例限制放寬至51%(現在規定是49%),這個變化具有極其重大的意義。換句話說,外資可以控股超過50%。上述措施實施三年以後投資比例不受限制,也就是說這個51%,三年以後就將變成百分之百。

  放寬中資對外資持股限制

  朱光耀續稱,中國還將取消對中資銀行和金融資產管理公司的外資單一持股不超過20%、合計持股不超過25%的持股比例限制,實施內外一致的銀行業股權投資比例規則。現在外國金融機構投資中國的銀行,就單家來說不能超過20%的控股,外資集體不能超過25%的控股,所以在銀行持股方面,從現在開始實施對中外資一視同仁的政策。

  朱光耀還說,三年後將單個或多個外國投資者投資設立經營人身保險業務的保險公司的投資比例放寬至51%。五年後投資比例不受限制。也就是說,三年以後外國投資者可以在中國的人身保險業的投資達到51%,五年以後這個比例不再受限制。

  針對金融業放寬限制的具體時間表問題,朱光耀透露,當然這是政策的宣布,相關金融監管機構還要根據中國的法律和法規制定實施的具體條例。這個時間我想是非常快的,因為我們最根本的保證就是習近平總書記在十九大報告中指出的,大幅度放寬市場准入,擴大服務業對外開放,而且不僅僅是金融業。我們是根據習近平總書記的重要指示,根據中共中央和國務院的部署,制定金融業改革開放的時間表和路線圖。

  朱光耀表示,中國金融市場准入開放是對世界所有國家的開放,這就是WTO的原則,中國作為WTO的重要成員,我們堅定不移的維護全球自由貿易,而且要堅定不移的貫徹WTO的原則。

  中美互相擴大市場准入

  這次中美元首會晤取得了諸多成果,對於這背後的重要意義,朱光耀表示,在這次達成的眾多經濟成果中,既包括對中美經濟關係具有全局性、戰略性指引的舉措,這些都會在今後多年產生持續的、積極的、健康的影響。

  對於此次內地放寬投資比例限制,香港上海滙豐銀行有限公司副主席兼行政總裁王冬勝表示:「滙豐歡迎國家放寬對外國投資者在金融服務業的投資比例限制。正值明年中國改革開放40周年,這項公布是市場開放步伐中的又一里程碑。內地金融市場持續開放,讓外國企業能進一步參與,可以推動內地巿場全球化,並促進人民幣國際化。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎