大公產品

首頁 > 內地 > 正文

五年召開七次全會已成慣例

時間:2017-10-12 03:16:23來源:大公網

  【大公報訊】據中新社報道:十九大前,中共十八屆中央委員會的最後一次全體會議─第七次全體會議(十八屆七中全會)11日在京召開,為即將到來的十九大做準備。

  五年召開七次中央全會,其依據可在中共黨章中找到:「黨的中央委員會每屆任期五年。全國代表大會如提前或延期舉行,它的任期相應地改變。」「中央委員會全體會議由中央政治局召集,每年至少舉行一次。中央政治局向中央委員會全體會議報告工作,接受監督。」

  中共建政後直至改革開放前,由於黨代會會期不固定,歷屆中央全會次數不盡一致。儘管如此,中共中央全會仍在史上寫下不少重要篇章。

  如1978年舉行的十一屆三中全會,把全黨的工作重點轉移到社會主義現代化建設上來,拉開中國改革開放序幕。

  改革開放以來,歷屆中共中央委員會五年召開七次全會基本形成慣例,程序更規範,每次全會承擔相對固定職責。

  一中全會通常擔負選舉產生新一屆中央領導機構的重任;二中全會通常為全國人大、全國政協和國家機構推薦領導人選;三中全會通常就經濟改革發展作出重大決策;四中全會推出國家重大決策部署;五中全會主要議題是「五年規劃」;六中全會通常就黨的建設作出重大部署;七中全會承前啟後,為下一次黨代會進行文件及程序的準備。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎