大公產品

首頁 > 內地 > 正文

市民生活融入文化遺產

時間:2017-08-10 03:16:31來源:大公網

  圖:學子在南郭寺採訪藝術老師馮梅溪(左)\大公報實習記者李思穎攝

  【大公報訊】實習記者呂杏瑩、陳家浚天水報道:8月1日,「范長江行動」學子們走進「秦州八景」(秦州為天水古稱)之一的南郭寺,有逾千年歷史的南郭寺內超過千年古樹有六十多棵,因而被名為「南山古柏」,更為歷代文人墨客所吟頌,杜甫遊南郭寺時也賦詩道:「山頭南郭寺,水號北流泉。」

  除了景點外,南郭寺也是天水市民生活的一部分,到訪可以了解歷史文化外,還能夠把生活融入到文化遺產中。學子們便在寺內遇見帶學生來寫生的天水當地藝術老師馮梅溪:「我平常每月也會帶孩子去這些景點寫生的。我覺得畫畫不是教技法,而是帶他們去親身感受了解歷史文化。而且每一個人畫的也不一樣,只着重是不是用心去感受。對比起只在課室上課,會更深入明白。」

  馮梅溪認為,南郭寺甚具歷史及文化價值,許多詩詞作品如杜甫詩句曾吟頌此寺,環境充滿書卷氣息;且從不同的角度觀賞南郭寺亦有不同的韻味及體會,如從旁邊看會有一覽眾山小的感覺,晚上看則又有另一番風味,是個能作為教育及薰陶的好地方,為擁有着極高文史價值的景點。他也指出,南郭寺值得盡力以維持原狀為本或就文化需要而修葺及擴建。

  馮梅溪小時候常會去南郭寺:「小時候這裏沒有橋跟太多建築物,那時候還要渡河爬山到南郭寺,當作是一種小旅行,也是一份回憶,希望能把這種文化帶給下一代。」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎