大公產品

首页 > 生活 > 正文

名人故里\袁崇煥「頂硬上」激勵軍心

時間:2019-04-26 03:17:16來源:大公報

  圖:金庸所題的「崇煥故園」四字

  「在距離香港不到150公里的地區之中,過去三百多年內出了兩位與中國歷史有重大關係的人物。最重要的當然是孫中山先生,另一位是出生在廣東東莞縣的袁崇煥。」作家金庸曾在文章中如此向港人介紹袁崇煥。

  籍貫廣東東莞石碣的袁崇煥,是明朝末年薊遼督師,抗擊清軍(後金)的戰爭中先後取得寧遠大捷、寧錦大捷,但因為不得魏忠賢歡心辭官回鄉。今天的石碣鎮水南村,有一座佔地4.8萬多平方米的袁崇煥紀念園。紀念園入口處立着一塊巨石,上面刻了金庸所題的「崇煥故園」四字。

  步進紀念園,「袁督師」昂首望天,手握佩劍,威風凜凜,讓參觀者彷彿回到了三百年前的遼東戰場,袁崇煥和努爾哈赤兩軍對抗之時,袁崇煥拔劍而起,一邊高呼着「頂硬上」的口號鼓舞士氣,一邊身先士卒奮勇向前。當年一手建起袁崇煥紀念園的水南村老書記鍾靈覺說,「頂硬上」這句話當初就是來自於他整理的袁崇煥民間傳說,當年建園時為上這句話,大家還討論過,最終都決定用。

  「頂硬上」意為死撐,在白話中,這詞最常見的搭配是「鬼叫你窮,頂硬上」。這句話生動地體現了粵語文化的獨特氣質,「認命,但是積極」。「鬼叫你窮」是認命,「頂硬上」是積極,是不怨天不尤人,是一種草根的、拚搏的生活態度。

  在民族存亡時刻,袁祟煥每每對兩廣子弟喊出「頂硬上」這句口號,所激起的奮勇殺敵精神,確實讓崇禎皇帝多活了十幾年。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎