大公產品

首页 > 生活 > 正文

繽FUN英語/不斷求進的寫作 Never stop improving

時間:2021-10-11 04:27:25來源:大公报

  延續對上兩集的內容,今集建議六個寫作技巧重點。

  1.建立意想不到的情節,展示生動故事的畫面(Always bring your stories to life, create an unexpected turn)

  不論是記敘文、說明文或描述性寫作,盡量從讀者的角度出發,盡量預測讀者看到文字之後的反應。這樣才可能撰寫出曲折離奇,大家估不到的生動故事情節。當然,怪誕情節之餘也必須令讀者信服。簡單的方法可以是加插一些意想不到的情節或者從故事角色中衍生一些新的角色。另外,上星期介紹的感官詞彙(sensory words)絕對可以在任何寫作類別中發揮這樣的功能。

  2.中立語文(Use neutral language)

  在說服力寫作當中(persuasive writing),尤其是辯論性的論文(argumentative/discursive essays)。很多學生喜歡以偏激的文字來達到說服目的,這樣會給讀者一個印象是文章太過武斷,筆者沒有作冷靜分析性思考。

  中性文字的好處是留給讀者思考空間,以客觀的實證來贏取論點的認同。

  3.恰當的誇張(Use appropriate hyperbole)

  在撰寫詩歌或演講詞或者其他非正式(informal)寫作時候,由於不想重複自己的想法,也可以適當地運用誇張手法,但切忌離題。經典例子:I told you a million times to tidy up your desk!

  4.使用恰當的押韻詞句(Create appropriate rhyme)

  特別是詩歌或富娛樂性或商業寫作,押韻的部分往往給予讀者深刻印象。Save time, persuade with rhyme!

  5.融入不同寫作風格(Integrate different styles if necessary)

  在學術寫作,辯論性的文章也可以加插敘述(descriptive element)的內容,甚至是詩句(poetry),但不要忘記寫作目的。

  在商業寫作,銷售人員需要融入不同的寫作方法以達到推銷自己產品及服務的功效。例如,描述產品或品牌故事(storytelling)之後要以說服力(persuasive)的方式來達到寫作目的。

  6.適當運用委婉語(Use positive language、Euphemism)

  沒有人喜歡負面的文字,尤其在商業英語當中,皆因大家不希望釀成消極情緒。但事情真的是惡劣那怎麼辦?負面就是負面,委婉語的目的只是「包裝」這個負面的信息,以稍為正面的手法表達出來,並不是把它扭轉成正面。

  例句:

  A) I cannot speak at your event because I have something else scheduled on that day.

  B) I would speak at your event if I did not have something else scheduled on that day.

  雖然也是拒絕對方的邀請,句子B看來比較舒服。當然上下文要連貫襯托出整體意思。

  委婉語的角色相當重要,易學難精,要多實踐。讀者隨便在網上可以尋找到有關委婉語的例子及技巧。

  突然想起美國作家Ray Douglas Bradbury的一句,"You fail only if you stop writing." 只要大家永不言敗、不斷努力求進,寫作技巧定能進步。

  大專院校語文講師、企業培訓講師及國際英文公開試主考官Miss Carol

  Email:carolc.english@gmail.com

最新要聞

最新要聞

最受歡迎