大公產品

首页 > 生活 > 正文

麻疹恐慌\麻疹化驗有排等 市民驚上驚\大公報記者 朱樂怡 楊州

時間:2019-03-29 03:18:04來源:大公報

  圖:政府官員及醫學專家昨共同出席記者會,交代麻疹感染最新情況

  朱麗珍接受《大公報》記者查詢表示,抽血化驗查找的麻疹抗體主要有兩種,分別為IgG及IgM。IgG是檢查對麻疹的免疫能力,若有,就「一生一世」對麻疹免疫。化驗收費350至450元,而IgM是麻疹抗體,通常出現在病發期間或前後,用以檢查有否發病,要醫生轉介,費用約500至600元。

  海外化驗一周方有結果

  記者昨日隨機查詢兩間化驗所,旺角X光醫學化驗所表示「(近日)多咗人去驗,要等一至兩日先有報告」。高怡醫學化驗所有限公司則坦言,近日「一下子太多人嚟驗,要send(寄)樣本去外國做,出報告要等五日,慢過之前」。朱麗珍稱,香港醫務化驗所總會會員有26間私人化驗所及11間私家醫院,約兩日前起,大部分化驗中心已陸續反映麻疹抗體試劑「就快用曬」,有中心已尋求外援,將樣本送往美國等大型中心化驗,報告出爐要等多六天,化驗所已聯絡試劑供應商,預料最快本周六至下周一到貨,屆時本地測試會恢復正常。

  「麻疹香港好少人做,無乜化驗中心會儲存大量試劑,驗的人多數係要出國留學,但唔見咗針紙,要證明自己有抗體的學生」,朱麗珍自己工作的化驗所平常一年不足十人驗麻疹抗體,但近期卻每日收到三四個電話查詢,包括菲傭中介公司、家傭僱主等。她表示,這些尋求「外援」的化驗所沒有因此而加價。

  政府求援調撥疫苗來港

  食物及衛生局局長陳肇始昨亦表示,麻疹疫苗供應緊張,局方昨已去信兩間疫苗供應商,希望盡量調撥疫苗抵港。在新疫苗到貨前,需要善用現有防控疫苗,故政府決定以先導計劃方式提供血液測試服務,更有效地讓抗疫力不足的人士接受疫苗接種。

  衛生署署長陳漢儀則表示,今起將於機場推行先導計劃,邀請100名在機場工作的人員抽血,作麻疹抗體研究測試。因目前疫苗不足,衛生署希望預留疫苗,優先用於外地出生未有抗體、需照顧的一歲以下嬰兒及孕婦等。署方會研究安排部分機場員工先在機場接種站抽血檢驗,確認不具備麻疹免疫力,便安排打針接種疫苗。

  巴士公司資助員工接種

  香港民用航空事業職工總會副主席李永富對有關安排有保留,他稱,未知100人涉及哪些員工,擔心部分易受感染的員工有可能因受限於工作時間而未獲安排抽血。他建議衛生署應諮詢服務於機場的公司,挑選符合條件的員工抽血,確保範圍盡量廣泛。

  九巴昨日亦發出通告表示,由於機場近日已有多宗麻疹確診個案,為保障員工健康,九巴及龍運由即日起至4月30日會資助員工到診所接受麻疹疫苗注射,資助上限300元。九巴並安排額外口罩、消毒洗手液及消毒濕紙巾予機場及口岸工作的員工使用。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎