大公產品

首页 > 生活 > 正文

「得分後衛」始祖

時間:2020-09-21 04:24:14來源:大公報

  圖:朗奴高文(左)在歐洲杯決賽一箭定江山,力克森多利亞捧杯

  朗奴高文球員生涯雖然大部分時間都是擔任中堅、清道夫,但整個職業生涯卻仍取得超過250個入球,堪稱足球場上「得分後衛」的始祖,相信也合乎巴塞隆拿「胃口」。

  高文的職業生涯、包括球會及國家隊合共上陣763次,總入球達253球,這個數字對於一名攻擊球員來說已算不錯,更何況是一名守將。高文取得可觀數量的入球,很大程度是因為他不時為球隊操刀12碼和主射自由球有關,試過一季就替荷甲燕豪芬攻入26球這個「前鋒數字」,效力巴塞其中兩季的入球亦多達19球。在高文之後也出現過不少「得分後衛」,繼有布魯士、希亞路、米赫洛域、白蘭斯、卡路士、到如今的沙治奧拉莫斯等,入球統統過百,但仍與高文有一段距離。

  「重炮式」自由球,就是高文的入球標記,1992年歐聯決賽的致勝球(加時射入重炮罰球,以1︰0力克森多利亞)就是如此,也許他亦可能為巴塞找個接班人,「繼承衣缽」。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎