大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

土地專組:寸土不讓 寸土必爭 倡空置校發展院舍

時間:2018-02-14 03:15:21來源:大公網

  土地供應專責小組昨日開會討論加快短期土地供應選項,建議將部分空置校舍出租予社福機構,發展臨時房屋或老人院舍,並將公共運輸交匯處等公共設施上蓋發展,納入土地供應諮詢選項。小組主席黃遠輝預告,公眾諮詢或需延至復活節假期後展開,強調諮詢期不會縮短。他又強調,小組對覓地是「寸土不讓、寸土必爭」,公營房屋是「一個都不能少」。

  大公報記者 曾敏捷

  土地供應專責小組昨日召開第十次會議。黃遠輝於會後會見傳媒時稱,會上有討論在交通基建上蓋建屋、發展電話機樓用地等建議,小組認同香港有不少成功的公共設施上蓋發展例子,證明該建議在技術上並非不可行,但在已落成的設施上發展,在環境、工程和財務上都有很大挑戰。

  兩市區電話機樓潛力大

  他以發展佔地10公頃的油麻地交匯處為例,在上蓋建屋,需興建一個35米高、跨度逾60米的平台,並評估環境影響,發展需時,故只能作為中長期房屋供應選項。小組認為,未來城市規劃應以三維角度,考慮如何善用運輸基建及其他公共設施的上蓋。政府資料顯示,現有81幅電話機樓用地中,兩幅面積較大,且位於市區,可檢視發展潛力。

  昨日會上並討論四項有助增加或加快短期土地供應的措施,包括善用空置校舍、「政府、機構或社區」用地及工廈等。專責小組副主席黃澤恩稱,現有183幅空置校舍,18幅已改劃用途,小組認為需檢視有否更多空置校舍可發展房屋,或將空置校舍資料上網,供社福機構作臨時房屋或院舍。

  小組委員吳永順認為,空置校舍可考慮作短期房屋供應用途,例如將一個班房改裝為兩個住宅單位,相信不會對環境及交通配套有大影響,工程較拆卸重建住宅簡單。至於可否將工廈改建住宅,黃遠輝說,會上並無特別討論,小組要照顧不同發展需要,活化工廈更適合作非傳統工業用途,例如文創產業,讓新式行業在工廈有生存空間。

  短期供應選擇少

  被問到小組曾討論的粉嶺高爾夫球場發展,社會有聲音質疑研究報告低估了建屋量,黃遠輝強調,小組對增加土地供應是「寸土不讓、寸土必爭」,而報告提出的方案僅是「初步研究」,如公眾接受發展方案,將做詳細研究,爭取「地盡其用」。

  黃遠輝又提到,小組曾討論的覓地選項,短期供應方面選擇較少,小組將於下月二日加開會議,可討論原不在清單上的選項,並在下月六日舉行總結會議。由於公眾諮詢準備工作需時,工作量較多,原定三月中展開的公眾諮詢,將推遲兩、三星期,預計在復活節後展開,但強調不會縮短諮詢時間,小組會壓縮諮詢後撰寫報告的時間,爭取如期在11月向政府提交報告。

  土地供應專責小組至今已討論14項土地供應選項,逾十項具潛力土地來源料將納入公眾諮詢,包括以新的公私營合作發展私人農地等,但大部分選項是中長期土地供應,例如整合棕地發展、維港以外填海等。至於鄉村式發展用地、市區重建等,由於預料對土地供應幫助不大,甚至需要額外土地,將不會納入公眾諮詢。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎