大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

吳文遠衝擊案申終止聆訊被拒

時間:2018-02-09 03:15:22來源:大公網

  【大公報訊】記者梁康然報道:吳文遠等九人衝擊中聯辦案,法庭處理開審前的法律爭議。辯方質疑警方拒絕將內部文件全面呈堂,令審訊對辯方不公,要求永久中止聆訊。法庭駁回永久中止聆訊申請,指辯方有權透過盤問證人取得涉案資料,本案審訊無不公平情況。法庭決定安排在今天(二月九日)安排本案其中二名被告進行答辯。

  早前辯方提出多項法律爭議,包括要求警方全面向法庭披露「行動部署」、「行動檢討」等警方內部文件,但法庭基於公眾安全駁回全面披露內部文件要求。辯方又另外提出永久中止聆訊要求。

  裁判官黃雅茵昨日裁決指,法庭已在「維護辯方辯護權利」與「警方保障公眾利益」兩方取得平衡,批准警方可掩蓋部分敏感內容,以最大限度去將內部文件呈堂,同時辯方亦可透露盤問證人去取得涉案內部文件的資料。因此不認同辯方在本案審訊過程中,可能會受到不公平對待,因此駁回永久中止聆訊申請。

  法庭因此安排本案被告林朗彥、林淳軒兩人,在二月九日先就非法集結、煽惑他人在擾亂公眾秩序罪名進行答辯。

  其他同案被告將於下周一(2月12日)再處理。控方透露,基於控辯雙方未能確立本案「同意案情」,因此需要傳召涉事的全數57名證人,預計審訊需時最少20日。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎