大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

反對派擾亂立會涉犯刑罪

時間:2017-12-08 03:15:26來源:大公網

  圖:反對派高叫口號阻撓會議進行

  立法會修改議事規則攻防戰正式揭開戰幔,反對派昨日出盡陰招「拉布」,包括不停點算法定人數、多次提出規程問題拖延時間,更數度衝出座位霸佔主席台前,秩序混亂不堪,導致會議三度暫停。有建制派律師直指,反對派已涉觸犯《立法會(權力及特權)條例》第17及19條,涉及刑事罪行。\大公報記者 龔學鳴

  立法會大會昨日早上九時復會,繼續討論建制派就實習律師修訂規則提出的中止待續議案,議事規則委員會主席謝偉俊發言時猛烈批評反對派,指有關議案只有56個字,但每人卻用盡十多分鐘發言,呼籲對方勿再欺騙市民稱修改議事規則會失去監察政府能力。

  胡攪蠻纏 拖長發言

  經過一個半小時後,中止待續議案獲得通過,正式開始進入修改議事規則的合併辯論。但多個反對派議員接連提出所謂規程問題拖延時間,又不斷重複發言,如民主黨塗謹申聲稱,15分鐘不足夠發言,若然容許就是削弱議會公信力;人民力量陳志全要求分開辯論。梁君彥重申,合併辯論是慣常做法,若果分開辯論,議員有無限力量,今年也無法完成所有討論,重申該裁決是「不容辯論的」。但反對派仍然在所謂規程問題糾纏了一個多小時。

  在梁君彥宣布進入討論之際,反對派繼續大肆叫囂,最終梁君彥於12時許無奈宣布暫停會議,其間建制派、反對派有嘗試談判協商,不過未能達成共識。反對派「獅子大開口」,莫乃光聲稱要求就12項修改議事規則的擬議決議案逐條辯論,每人發言45分鐘。胡志偉聲稱,這只是增多88小時,舉行五至六次會議就可以完成。建制派召集人廖長江則指出,反對派要求「發言時間由15分鐘,加至210分鐘,即是超過三個半小時,這是每人發言。」而且還未包括他們中止動議或要求傳媒和公眾離場動議,看不出反對派有任何誠意,直斥這些要求完全不能接受。最終會議暫停超過兩個半小時,於下午2時45分恢復。

  拍枱叫囂 高喊口號

  會議恢復不到五分鐘後,反對派隨即故態復萌,在謝偉俊開始發言時不停拍枱叫囂,再提出規程問題阻撓發言,陳志全、林卓廷等人更多次衝向主席台。梁君彥命令議員肅靜,斥立法會不是動物園,不應拍枱發聲。謝偉俊形容,反對派的惡行猶如「塔利班式拉布」,不但粗暴,更漠視規則,連有民意共識的議案都受影響。他又點名批評多名反對派,更質疑反對派於黎智英政治捐款一事上「護主心切,包庇黎智英」,並於議監會提出很多法律問題疑阻撓調查,最終令委員會得不到應有結論。

  至下午三時半,公民黨楊岳橋再度出招,就修改議事規則提中止待續。下午六時許,多名反對派更突然衝出座位,霸佔主席台前位置。代主席李慧琼多次要求議員回座,批評其行為剝奪了其他議員發言權,惟反對派一於懶理,繼續高喊口號,並朝向二樓的公眾席「拍照留念」,李慧琼隨即宣布暫停會議。

  會議恢復後,佔領會議廳中央的反對派議員繼續叫囂。梁君彥要求衝出來的議員返回座位,並警告他們可能觸犯立法會權力及特權條例有關條文,但對方仍然不聽,梁君彥再次宣布會議暫停。

  種種惡態 已觸刑律

  隨後民建聯多位立法會議員見記者,身為律師的民建聯副主席張國鈞強調,根據特權法第17及19條,任何人都不得阻礙議會正常進行及立法會人員執行職責。反對派議員的行為已經觸犯有關條文,涉及刑事罪行,希望他們回頭是岸,理性繼續參與會議。被問及會否報警,張國鈞說,要再看整個會議狀況,建制派將作出最適當的行動。

  會議再次恢復後,混亂的情況依然持續,前律師會會長何君堯提出有關議員已違反特權法的問題,梁君彥表示同意,並作出最後警告,否則會依照議事規則執法。公民黨郭榮鏗要求法律顧問就此給予法律意見,梁君彥拒絕,並揶揄郭身為專業大律師,「可以給予專業意見給你的同事」,又再次勸議員返回座位。

  當維持秩序的保安將陳志全及朱凱迪抬回座位時,民主黨許智峯衝前襲擊正執行職務的保安人員,雙方發生碰撞。

  香港護衛及物業管理從業員總會晚上發聲明,譴責許智峯在立法會開會期間,阻止保安員執行職務。聲明又指,當時立法會主席梁君彥命令保安員把不返回座位的議員抬回座位,許智峯突衝到保安前,並大力拍打保安的手。

  許智峯聲稱,他上前阻止保安抬走議員時,雙方有身體接觸,但他並無大力拍打對方的手。他又說,當時聽不到梁君彥有向保安員作出指令,並質疑保安員是否濫用權力。

  昨日立法會會議最終於晚上八時暫停,下周三再續。梁君彥會後表示,《權力及特權條例》列明,任何人阻礙議會進行都是干犯刑事法例,不希望有人惹上官非,明白議員有不滿,但希望他們盡量克制。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎