大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

陳健波連任財會主席 斥反對派心中沒市民

時間:2017-10-07 03:15:08來源:大公網

  圖:陳健波稱絕不認同「拉布」是監察政府\大公報記者林良堅攝

  【大公報訊】記者馮瀚林報道:立法會財務委員會昨日召開新會期首次會議,陳健波、田北辰連任財會正副主席。陳健波批評反對派「拉布」阻礙民生撥款是心中沒有市民;他表明,會盡快推動財會修例減少「拉布」。  

  財會主席由陳健波及會計界梁繼昌競逐。昨日會議開始時,反對派即要求設立候選人答問環節,並輪番上陣,炮轟力主修例減「拉布」的陳健波。

  去年4.2小時處理一項目

  陳健波強調,尊重議員權利之餘,亦要有秩序、有效率主持會議。2012至2016年,財委會平均用了1.8小時處理一個項目,但去年平均用了4.2小時才處理一個項目,很明顯制度出了問題。他強調:「我絕對不是令議員發言時間減少,而是希望議員多些時間聚焦一點質詢政府,我們才可發揮監察政府的功能。我絕對不同意『拉布』等同監察政府。」

  不存在「乘人之危」

  民主黨鄺俊宇污衊陳健波「什麼都特快批核」,陳健波反駁說,東涌新市鎮擴建、中九龍幹線均受「拉布」影響,「你還說『特快批核』?我本來忍着道氣,但我覺得你們真的很過分。你們心中到底有沒有市民?」

  最終陳健波以33票,擊敗只有15票的梁繼昌,成功連任財委會主席。之後梁繼昌再競選副主席,但以21票比33票再輸給田北辰。

  陳健波在財委會結束後會見傳媒,指自己一直都認為修改財委會會議程序「愈早改愈好」,而修改會議程序只需在席議員多數贊成即可通過。對於反對派不滿建制派趁現時立法會出現議席空缺而提出修例,陳健波回應指,「政治現實是,不論在補選前還是補選後,建制派的人數都多『泛民』好多」,因此不存在所謂「乘人之危」的說法。

  陳健波又表示,財委會主席能夠訂立會議時間,例如視一節會議為四小時或八小時,當有議員在會議期間被逐,他們同日就不能再參與會議,而毋須修改會議程序。至於限制議員提出臨時動議的安排,則需透過修改會議程序處理。他說,初步傾向在某個周六舉行特別會議討論相關事項,但由於議題具爭議性,估計討論時間或需以「月」計算。有消息指,由於財會要先審議上個會期因反對派「拉布」而積累的項目,最快在十月底才能開始商修例。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎