大公產品

首頁 > 港聞 > 正文

共享「尿袋」兩元充電30分鐘

時間:2017-09-08 03:15:16來源:大公網

  圖:袁念祖(右)表示,市面雖有不少地方提供手機充電服務,但普遍是定點充電,或是需先付按金的租借服務

  智能手機成為生活不可分割一部分,但當手機無電之際,很多人都會焦急徬徨。本港初創企業MobiJuce將推出「共享電源」服務,只需兩元,便可租用俗稱「尿袋」的外置流動電源30分鐘,全日「封頂價」20元。15個服務點將於下月率先試用,該公司預料明年初網絡擴至全港1000個服務點。市面上雖已有不少借租流動電源服務,但MobiJuce稱,其收費低廉、不需按金及全自動化模式租借,應可有一番作為,為市民帶來便利、為商戶帶來人潮,達至「雙贏」。」大公報記者 葉漢亮(文、圖)

  MobiJuce委託電港電商聯會於今年四月,進行街頭調查,共訪問了1100人,發現84%人曾於一周內起碼一次手機電量不足,51%人認為若可方便地租借與歸還流動電源,不會攜帶流動電源。

  MobiJuce營運及市場總監袁念祖表示,市面雖有不少地方提供手機充電服務,但普遍是定點充電,或是需先付按金的租借服務,對於時間寶貴的香港人來說,有一定限制。

  需先下載有關手機App

  MobiJuce將推出的「共享移動電源租借方案」,在全港商場、便利店、餐廳等人流密集地方設立服務點,市民需先下載有關的手機App,憑App找到鄰近的服務點,租用俗稱「尿袋」的外置流動電源,用完後,可歸還到任何一個服務點。

  「共享移動電源租借方案」的流動電源,容量為4000mAh,以iPhone為例,完成充電需一小時,屬於「慢叉」方式。袁念祖稱,用戶以信用卡支付費用,租借30分鐘,只需兩元,一日費用20元,若借用48小時後仍未歸還,需付129元,作為購買該個流動電源的費用。他指公司使用的流動電源在深圳生產,這亦是香港公司發展共享電源業務的優勢。

  投資推廣署發言人指,Mobijuce個案是借助香港毗鄰南中國生產基地、多元的零售業,手提電話使用率高等優勢,推出前所未有的業務。

  便利店商場有類近服務

  本港市面已有不少收費的充電服務。7-Eleven便利店今年一月推出「出租隨身充電器服務」,每次租期一天收費10元,但需付按金90元,三天內歸還,便可全數取回按金。至於OK便利店的網頁顯示,全線提供充電服務,每次約30分鐘的收費12元。

  免費充電服務方面,電訊商SmarTone有「免費外借流動充電器」服務,其流動電話月費客戶可於全線門市及客戶中心,免費借用已充滿電的流動充電器三天。不少大型商場也有提供免費的自助手機充電站,公共運輸工具如巴士也有提供電源,使用者只須自攜USB充電線,便可免費使用。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎