大公產品

首頁 > 文章 > 正文

險令塗謹申出局 「棄選」反被聰明誤

時間:2016-09-06 03:15:10來源:大公網

  圖:反對派棄選保鄺俊宇(左),但險些累塗謹申(右)失去議席\大公報記者 蔡文豪攝

  【大公報訊】記者文軒報道:「聰明反被聰明誤」,反對派棄選保民主黨鄺俊宇,致鄺俊宇得票高出其黨友塗謹申超過一倍,險令塗大熱出局。塗謹申事後多次被問到選情是否受配票影響,均無正面回應,惟稱「泛民」「超區」取得三席,「其他都唔再重要」。

  「超區」方面,上屆票王塗謹申一直被看高一線,而首次排名單第一參選立法會的鄺俊宇,其民調支持度一直與民建聯周浩鼎相若,被外界估計兩人將爭奪最後一席。為增加鄺俊宇的勝算,三名反對派「超區」候選人選前宣布棄選,而選舉投票日當日,鄺俊宇依然宣布告急,「雷動計劃」建議選民將選票分予鄺俊宇及另一「泛民」候選人梁耀忠。

  然而,點票結果卻令人大跌眼鏡,鄺俊宇的得票一直遙遙領先於眾人,塗謹申卻大幅落後至第五位,與工聯會王國興一度展開拉鋸戰,始終未能大幅拉開差距。最終鄺俊宇獲得超過49萬票,而塗謹申僅得24萬票,不足鄺的一半,只以萬票微弱優勢險居末席。

  塗謹申在會見傳媒時,多次被問到鄺俊宇「鎅票」是否令其差點無法連任,他都未有正面回應,只是不斷重複稱「泛民」可以取得三席,「其他事都不重要」。

  事實上,塗謹申在投票日尾聲之時,曾將自己Facebook的頭像轉為黑色,外界估計他是不滿其黨過度分票予鄺,反令本來大熱的自己勢危。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎