大公產品

首頁 > 文章 > 正文

「直升機家長」致子女隱蔽

時間:2016-08-01 03:15:18來源:大公網

  【大公報訊】實習記者湯思華報道:一項調查發現,不少青年之所以成為隱青,與「家庭過分照顧」有關,有學者指出,現時不少家長對子女過分保護和溺愛,「直升機家長」風氣盛行,這會促成子女隱蔽傾向。有社工稱,自己接觸的一個隱蔽青年,由於媽媽的過分照顧,導致他過度依賴家庭,缺乏社交能力,遂成為隱青。

  半島青年商會今年六月進行一項調查,通過WhatsApp、電郵等方式訪問逾700名市民,了解香港隱青問題及大眾對隱青的看法。調查發現,近八成受訪者認為社交圈中有隱蔽傾向的青年,與家庭關係一般良好,這與現時外界認為隱青與家庭關係較差有所出入。潘蘇通滬港經濟政策研究中心顧問丶嶺南大學公共政策研究中心榮譽研究員何濼生指出,「家庭過分照顧」是導致隱蔽行為的重要原因之一,現時不少父母為「直升機家長」,對子女過分照顧與保護,甚至介入子女生活,令其過分依賴家庭,欠缺自信與溝通技能,使他們更易成為隱蔽青年。

  現時20歲的焯軒,曾有六年是隱蔽青年。他中學時被同學杯葛,自中二起已沒有讀書,整日在家中「食飯、打機、瞓覺」,媽媽遂向社工求助。負責焯軒的註冊社工李穎妍表示,與焯軒接觸後,發現焯軒媽媽對兒子過分照顧,不但出入陪同兒子,甚至連膳食都由她決定,導致焯軒過分依賴家庭,李穎妍建議焯軒媽媽「放手讓兒子獨立」,又鼓勵他成為圖書館義工,增加與外界接觸。現在,焯軒已升讀中五,他稱希望日後能成為保安,並透露已寄求職信到一家公司,正等候面試。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎