大公產品

首頁 > 文章 > 正文

高永文:醫界對修例有誤解

時間:2016-06-29 03:15:16來源:大公網

  圖:麥美娟(中)昨召開記者會,要求當局盡快就李嘉瑩前年接受抽脂療程後死亡事故展開調查和檢控程序

  【大公報訊】記者龔學鳴報道:立法會今午將審議《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》,增加四名非業界人士進入醫委會,醫學界多個組織今日發起到立法會外靜坐集會反對草案。食物及衛生局局長高永文昨日回應時重申,修例並不是要引入外地醫生及加強操控醫委會,醫委會已積壓超過900宗投訴,修例確有迫切性。

  對於業界擔心政府透過修例可能引入低水準、不合資格或外地醫生,高永文澄清此為誤解,現時在法例上非常清楚,除本地兩間醫學院的畢業生外,所有其他醫生來港註冊一定要通過醫生執照試,然後實習,如要改變這機制必須另外修訂《醫生註冊條例》,並非可由醫委會或政府控制醫委會而達到此目的。

  另外,對於拉丁舞導師李嘉瑩前年接受抽脂療程後死亡的事故,工聯會立法會議員麥美娟指至今未有人為事件負責,要求當局盡快展開調查和檢控程序,她又促請政府加快立法規管醫療美容,並希望醫務委員會的修訂條例草案盡快通過,縮短遇到醫療事故的病人及家屬的申訴時間。

  麥美娟促規管醫學美容

  麥美娟昨日陪同李嘉瑩的家屬召開記者會,批評律政司和警方至今沒有交代李嘉瑩的死因,要求當局盡快展開調查和檢控程序。她表示,事故距今已有兩年,但仍未有任何人士為事故負責,家屬希望律政司可加快完成檢控程序,向涉案人士追究責任。她說,在同一年發生的另一宗少女抽脂後昏迷事件,其家屬亦對於至今仍未有涉事的人須為事件負責感到失望。

  麥美娟促請政府在立法規管醫學美容一事上不要再「嘆慢板」,避免再有同類悲劇發生,又希望政府能夠堅持在今日提出醫務委員會的修訂條例草案,加快醫委會接納投訴的時間。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎