大公產品

首頁 > 經濟 > 正文

李小加:港交所不會咬錯人

時間:2017-08-10 03:15:31來源:大公網

  圖:李小加強調,上市科一直針對市場監管,形容港交所是「不叫的狗不代表不咬人」,市場可拭目以待\大公報記者何嘉駿攝

  由於港股上半年交投較去年活躍,港交所(00388)昨日公布中期業績,純利按年增加17.02%至34.93億元。業績記者會上,市場關注創新板及港交所近日主動將上市公司納入除牌程序。行政總裁李小加強調,上市科一直針對市場監管,形容港交所是「不叫的狗不代表不咬人」,對有問題公司不會咬錯,市場可拭目以待。至於創新板,他期望若進展順利,新板最快於明年推出。另外,上市主管戴林翰表示,目前只對少量涉及業務未能支持其上市地位的公司進行調查,並將會推出改善除牌程序的諮詢,目的是加快除牌程序。\大公報記者 王嘉傑

  港股昨日雖然有所回落,但成交額正逐步增加,而今年首七個月恒指都上升。問及李小加大市會否如他兩年前所指,每日過千億成交會成為新常態。李小加是次回應較審慎,稱無法預料大量成交額的日子會否再來,但有信心互聯互通等有助港股資本市場發展。此外,雖然目前市況不錯,但港股已升到近兩年高位,需要留意股市上升得快的同時,下跌機會亦會增加。

  殭屍公司損害港聲譽

  本周一港交所首次對仍在交易中的主板公司發出除牌要求,問到港交所有關行動會否陸續有來。李小加稱,不評論涉事的華多利(01139)公司,強調上市科一直監管市場,包括打擊「老千股」以及「啤殼」的活動,亦理順了除牌程序。再次形容港交所在監管上是「不叫的狗不代表不咬人」,過去對有問題的公司不多評論,以及沒有具體說明有問題公司的標準,只是代表港交所不叫。但該咬的就會咬下去再叫,並且不會咬錯,市場可拭目以待。李小加又回應加強執法是否來自證監會的要求,稱不是要與證監會比賽,而且與證監會一向關係「挺好」。

  然而,市場認為港交所主動對財務差的公司發出除牌要求,應該在日後具體說明何為財務差的公司,以免增加市場不確定性。戴林翰表示,港交所已具體公布向公司發出除牌要求的原因,過去較少使用有關做法只是代表當時未有需要,認為目前一些「殭屍上市公司」已損害到香港的聲譽。他又透露,已就改善除牌程序的諮詢向市場試水溫(Soft consultation),會在文件提出不同改善方案諮詢市場,當中有參考創新板的退市想法,目的是縮短現時年半的退市時間。

  若無「新股通」 難吸引沙特阿美

  另外,早前David Webb等部分人士認為沒有必要設立創新板,李小加強調,進行諮詢的目的正是要收集不同的意見,而由於諮詢期快結束,不少人都會趕於結束前表達意見。他強調,每項政策都會有長處及短處,因此要由公眾提供意見。至於有標普等指數公司將同股不同權公司剔出其指數成份股之外,他表示,指數公司有權決定是否納入同股不同權公司,而上市公司亦因此去決定是否要保持同股不同權架構而放棄不被納入指數。港交所的諮詢則是決定是否要將同股不同權公司拒之門外。

  在新股方面,沙特阿美上市目前仍未有新進展,李小加表示,若欠缺「新股通」作為誘因,相信很難吸引沙特阿美來港上市。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎