大公產品

首页 > 财经 > 正文

主樓布陣/樓股市場獲避險資金青睞/美聯物業住宅部行政總裁 布少明

時間:2020-07-11 04:24:11來源:大公報

  圖:發展商於過去一個月裏加快推售新盤,無論對用家,或對上車客而言都是好事

  踏入7月份,新盤市場似乎正延續近兩個月之新盤熱浪,近日將軍澳新盤銷情亮麗,風頭一時無兩;「接力」推售的另一新盤,收票情況同樣理想。事實上,自從5月份開始,發展商加緊推售新盤步伐,冀於新盤市場分一杯羹,造就過去兩個月,以至今年下半年的新盤大戰。

  美聯物業房地產數據及研究中心綜合地政總署資料顯示,6月份共有5個住宅項目新申請預售樓花同意書,涉及單位2786個,按月升約71.1%。若以上半年累計,單位合共達1.2763萬伙,短短半年已超越去年全年1.0360萬個,並高出約23.2%,相信是由於發展商未雨綢繆想更彈性推盤,更靈活地應對市場需求。

  反觀過去數月獲批預售樓花同意書的單位數目持續於低水平,6月只有1個項目獲批預售,短期內發售的新盤僅413伙。若以半年計,上半年只有4654個單位獲批,較去年同期跌約28.4%,並創5年新低。

  發展商加快推盤,無論對用家,或對上車客而言都是好事,因為在供應增加下,買到心儀單位的機會自然提高。近日政府一再表明暫時不考慮「撤辣」,所以藉調整辣招以增加業主放盤供應及流動性的想法,基本短期無望。

  所以長遠而言,政府務必集中火力全速覓地及增加單位供應,解決房屋供不應求的問題,令更多市民擁有上車的盼望,才可紓緩樓市困局。

  二手樓市現況方面,綜合美聯分行資料,統計6月29日至7月5日的一周,全港35個大型屋苑合共錄80宗成交,雖較前一周回落約17.5%,但仍企穩80宗以上,反映市場有強勁需求支持。

  另一邊廂,最近香港疫情再趨反覆,中美爭拗又見再起跡象,儘管市場一再熱議聯繫匯率會否被衝擊,又或者會否「走資」。近數周金管局屢次出手接熱錢,反映港匯一直偏強,資金非但沒有流出,而且正持續流入。

  再看近期港股市場,股市每日交投正徘徊2000億元附近,較政經動盪出現前的每日平均約1000多億,增幅相當明顯。

  其實除了最近股市「牛氣」畢呈,交投氣氛暢旺外,香港樓市一直在過去半年的種種負面陰霾下,展現極強抗跌力,逆市展現升勢並延續至今,可見香港樓股市場,依然是環球資金最吸引的投資產品。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎