大公產品

首页 > 财经 > 正文

暴亂禍害 瑞士兩大表商港生意急跌

時間:2019-11-09 04:24:06來源:大公報

  瑞士名表卡地亞的母公司歷峰集團(Richemont)表示,上半財年銷售額錄得上升,但由於電子商務投資削弱盈利能力及受香港社會事件拖累,經營溢利連續第二年下滑,且收益低於分析師預期。該集團截至9月30日的上半財年純利為8.69億歐元,低於分析師預期的9.71億歐元。消息公布後,公司股價一度下跌5.6%。連同早前斯沃琪(Swatch)集團亦指上半財年香港銷售錄得雙位數跌幅,反映出香港社會事件已明顯拖累瑞士手表集團的業績。\大公報記者 張博睿

  旗下擁有卡地亞(Cartier)和梵克雅寶(Cartier and Van Cleef & Arpels)的歷峰集團,其財年上半年的銷售額上升了9%至74億歐元,略低於FactSet預計的74.9億歐元,若匯率固定,銷售額增長6%。

  該公司首席財務長格倫德(Burkhart Grund)表示,受社會事件影響,香港的銷售額下跌超過10%,在總銷售額的佔比由去年同期的11%下降至8%。

  集團指,銷售額增長受公司的在線分銷商和珠寶部門推動,前者按年增長32%,後者按年增長8%。從地區來看,由於日本10月上調消費稅,消費者在稅率上調之前購買了更多商品,因此銷售額按年上升21%。集團銷售區域中最大的亞太地區銷售額按年增長7%,中國內地和韓國的強勁增長抵銷了香港市場兩位數字的下滑。此外,相比於與競爭對手LVMH集團爭奪珠寶品牌蒂芙尼(Tiffany),集團指更關注自己旗下的業務。

  旗下品牌包括浪琴、歐米茄與天梭等的瑞士手表集團斯沃琪早前公布上半財年業績,其中,香港銷售亦受社會事件拖累,錄得雙位數跌幅。集團指,香港市場利潤可觀,是重要銷售市場之一,但持續的社會事件令訪港旅客人數減少,令香港銷售跌幅達雙位數。此外,集團發現歐洲、東歐、中東及南美等鐘表水貨市場活躍,對水貨市場的打擊行動亦對銷售構成短期影響。

  內地與本港價差縮小

  據紐約時報此前報道指,6月份瑞士手表業對香港的出口已下降26.8%,且香港7月的手表銷售萎縮了5%。香港作為瑞士鐘表業的頭號市場,從長遠來看,隨着美國和日本對手表的需求日益增長、香港與內地市場之間的價差逐漸縮小,香港或將失去其最大手表出口商的地位。

  報道亦指出,對於卡地亞等奢侈手表製造商而言,商品供應過剩加劇了香港手表銷售額的急劇下滑,且過剩的庫存進入了水貨市場,令歷峰和斯沃琪集團不得不啟動代價高昂的回購計劃,以提升各自品牌的聲譽。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎