大公產品

首页 > 财经 > 正文

A股猪年开门红 逾700亿外资扫货

時間:2019-02-12 03:18:45來源:大公报

图:昨日消费类板块涨幅居前,中小市值个股亦出现补涨行情/中新社
 
中国资本市场继续改革,完善内地投资环境,加上外围利好消息及中美贸易谈判预期好转等,A股猪年首个交易日实现“开门红”。创业板指收盘站上1300点涨3.53%,深成指也大涨3.06%;沪综指收升1.36%报2653.9点。外资看好A股,计及昨日北上净流入50亿元,年初至今北上资金净流入已达708亿元。分析相信,当前国际外围环境维持相对友好,内地政策层面利好不断,将为A股风险偏好修复延续创造有利条件,A股红二月可期。/大公报记者 彭巧容
 
深成指及创业板指昨日高开高走;沪综指小幅低开后,涨幅也逐步扩大。盘面上,消费类板块涨幅居前,中小市值个股出现补涨行情,金融股则普遍下挫。随着市况好转,当日两市成交也明显放量,由对上一个交易日的2617.46亿元(人民币,下同)扩22%至3198.66亿元。
 
全球货币政策转宽松
 
中国证监会主席易会满1月末执掌证监会,其后火速推出包括将合格境外机构投资者(QFII)、人民币合格境外机构投资者(RQFII)两制度合一,放宽准入条件、缩短审批时限,加大开放资本市场力度;同时,进行逆周期调节,拟取消券商融资融券“平仓线不低於130%”的统一限制,并拟放宽券商公司投资成份股、ETF等权益类证券风险资本,鼓励券商投资股票,让A股猪年首个交易日延续了狗年最后交易日的升势。工银瑞信基金相信,在近期政策面暖风频吹,政府各部门稳增长和促改革政策信号持续释放,预计短期市场风险偏好还将处於改善趋势中。中长期看,随着中国改革开放的进一步深入推进,资本市场各项制度的不断健全完善,投资者结构的优化,当前A股市场的投资性价比不断凸显。
 
春节假期期间,美方宣布将於本周四至周五在北京与中方代表进行新一轮贸易磋商,提振市场气氛。国泰君安首席策略分析师李少君坦言,中美经贸谈判预期好转;美、欧、澳、印央行均释放出偏宽松信号,有利於缓解市场对全球经济动能放缓担忧;中国资本市场新政不断,提振市场情绪;对外开放举措陆续推进,市场近期风险偏好修复。国金策略进一步指出,美联储将重新审视利率点阵图,印度2019年意外降息,中国经济下行趋势不止,使得中国3月“降息”成为可选项。
 
李少君相信,当前国际外围环境维持相对友好,中国政策层面利好不断,将为A股风险偏好修复延续创造有利条件。
 
在中国持续加大资本市场下,北上资金昨日实现连续第八个交易日录得净流入,净流入金额为50亿元。另中央结算公司网站发布的数据显示,中国债券已连续两个月获境外机构增持。境外机构持有的中国债券规模一月环比微增0.08%或12.2亿元,至1.508万亿元,而前一个月则增加826.9亿元。
 
基金吁提防“商誉雷”
 
中金公司指出,计及昨日北上净流入50亿元,年初至今北上资金净流入已达708亿元。北上资金流入强劲,背后有发达市场货币政策走向边际宽松、新兴市场估值具备相对吸引力、贸易摩擦担心暂时缓解、中国政策力度在不断加码、国际指数可能会提高A股纳入比例、中国优质个股估值具备全球吸引力等因素。该行预计,A股“躁动行情”有望延续,指数回暖在一定程度上提前透支“两会”行情,A股红二月可期,但三月市场指数反弹仍将有瓶颈。
 
不过,海富通基金经理黄峰对年前集中爆发的“商誉雷”仍有所顾虑。黄峰认为,尽管短期风险有缓解、长期担忧仍压制,失控风险消除、失速风险仍在,改革与转型信心亟待提升,中长期看整体市场环境仍不容乐观。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎