大公產品

首页 > 财经 > 正文

業績靚麗\阿里業績勝預期 ADR反跌半成

時間:2020-05-23 04:23:57來源:大公報

  受新冠肺炎疫情對經濟帶來衝擊,影響阿里巴巴(09988)業務表現,惟撇除投資損失,按非公認會計準則(Non-GAAP),上個季度經調整淨利潤按年升11%至222.87億元(人民幣,下同),勝預期。隨着消費習慣改變,以及企業數碼化轉型,阿里巴巴管理層預期,截至2021年3月底止財年,總收入將超過6500億元,即按年增長27.5%。然而,受中概股風波影響,阿里昨日收報198.2港元,跌3.88%;而阿里美國ADR早段一度跌5.5%至報200.58美元。\大公報記者 李潔儀

  阿里巴巴放榜,上季收入錄得1143.14億元,按年增長22%,主要受惠中國零售業務及雲計算收入強勁增長,帶動集團全年收入超越5000億元的指引,同比增長35%至5097.11億元。

  不過,計及投資上市公司股票錄得淨損失,集團上季少賺88%,呈報淨利潤只有31.62億元。

  董事會主席兼首席執行官張勇在電話會議上指出,集團在5年前定下GMV(商品交易額)達1萬億美元的目標,在過去1年已成功實現,是集團歷史性的里程碑。他續說,預期今個財年的GMV將淨增1萬億元。

  疫情刺激 新鮮食品大賣

  值得注意是,阿里巴巴首次在業績披露全球用戶數,全球年度活躍消費者達9.6億,其中7.8億消費者來自中國市場,其餘1.8億屬於海外消費者。

  張勇提到,在疫情期間,平台上的新鮮食品銷情大增,天貓平台的快銷品在4月以來銷售更按年增長40%。他續說,雖然疫情驅使大眾需要戴口罩,令化妝品類別銷售大減,但護膚品類別的產品仍有不俗的銷情。

  另外,阿里巴巴首席財務官武衛表示,集團在中國的大部分核心商業業務,在今年1月底以來受到疫情的負面影響,但3月份已經開始穩步復甦。

  張勇:雲時代剛開始

  武衛提到,目前的交易量、用戶活躍度已回復至去年12月疫情前的水平,在合理假設的大前提下,基於目前對中國消費及企業數字化的看法,集團預計2021財年,總收入將超過6500億元。

  另外,淘寶直播去年實現GMV同比增長逾1倍,其中,今年首3個月,淘寶直播上使用直播的日活躍商家數按年增長88%。

  張勇表示,「帶貨直播」本質上是重要的銷售方式,但阿里巴巴不把帶貨直播視為獨立的業務形態,更多希望為商家實現長期價值。

  此外,雲計算上季貢獻收入122.17億元,按年增長58%,全年首次突破收入400億元。「雲時代才剛開始,看不到發展瓶頸。」張勇認為,各行各業需要使用雲端已成為共識,又指這不只有助節省企業的IT成本,更可協助企業應用到大數據,同時為企業效益帶來增量。

最新要聞

最新要聞

最受歡迎