大公產品

首页 > 艺文 > 正文

習近平委託教育部領導看望楊振寧

時間:2021-09-23 04:27:20來源:大公报

  【大公報訊】據新華社報道:受中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平委託,教育部負責同志9月22日到清華大學看望中國科學院院士、著名物理學家楊振寧,代表習近平贈送花籃,轉達習近平對他百歲生日的祝福,祝願他健康長壽。

  楊振寧1922年9月22日出生於安徽合肥,上世紀40年代赴美留學任教。1957年,因提出弱相互作用中宇稱不守恆原理與李政道一起獲得諾貝爾物理學獎。他提出的「楊─米爾斯規範場」論是20世紀物理學最為重要的成就之一。2003年起,楊振寧回國定居並在清華大學任教,在培養和延攬人才、促進中外學術交流等方面作出重要貢獻。

  據此前報道,今年4月25日,清華大學迎來建校110周年校慶日。楊振寧接受新華社專訪時表示,清華在本科教育和社會服務的成績都是一流的,在研究工作上、在訓練研究生方面需要時間積累。「不過今天中國科技界在很多領域已經處於世界領先地位,所以我想實現這個目標只是時間問題。目前,世界各國國力正發生變化,中國國力在迅速上升。按此情形發展,我相信今後10年、15年,從清華出去的優秀研究人員會有不少人回來。我對清華未來的發展很有信心。」他還寄語青年學子「要清楚方向、選對方向」,「對於一個研究生,對他將來影響最大的,不是學會一兩個技術或是怎麼做實驗的方法,而是要找到一個將來有發展的領域。這是他們一生最重要的事情。我看過上千個博士生,有的10年以後非常成功,有的卻失敗了。不是因為成功的比不成功的聰明多少、努力多少,就是非常簡單一句話:有人找到了正確方向,有人卻走進了窮途末路,費了很多時間得不出結果。所以,我給研究生一句話:要清楚方向,選對方向!」

最新要聞

最新要聞

最受歡迎