大公產品

首页 > 艺文 > 正文

樂 活/一場地中海的建築盛宴\潘 少

時間:2020-09-28 04:23:59來源:大公報

  圖:大力水手村

  小的時候總覺得地中海只是故事書裏才會出現的地名,並不是一個真實存在的地方。直到學了地理和歷史課才確定了這個被歐洲、非洲與亞洲包圍的地球上最大的陸間海,不僅是真實存在的,還孕育了古埃及、古希臘文明與古羅馬帝國的興盛。

  馬耳他就是在羅馬共和國時代因地中海貿易而繁榮的地方。雖然馬耳他的歷史有些悲傷,在幾千年中飽受外人的侵佔,從公元前八世紀被希臘人佔領開始,經歷了迦太基人、古羅馬人、拜占庭帝國、阿拉伯帝國、諾曼人的輪番統治,再到大英帝國的殖民地,還挺過了二戰中意大利空軍的狂轟亂炸,頑強的馬耳他終於在一九六四年宣布獨立,並於十年後成立了馬耳他共和國。

  曲折複雜的歷史也讓馬耳他形成了多元融合的文化,在首都瓦萊塔(Valletta)漫遊最能直觀的感受馬耳他的人文歷史風貌,古典的巴洛克建築、天主教教堂、軍事堡壘……在街頭巷尾隨處可見的忠實記錄並誠懇訴說着歷史歲月。瓦萊塔保留了三百二十座具有寶貴藝術價值的古建築,這場色彩柔和、布局密集但整齊的建築盛宴也被聯合國列入了世界遺產名錄。

  馬耳他人引以為傲的「世界最美陽台」是大街小巷裏最繽紛活潑的風景線。每一個陽台雕刻與裝飾的小細節都十分有趣,欣賞每一個色彩各異的陽台就好像在閱讀每戶人家的性格名片。看着看着,不經意間,夕陽把瓦萊塔染上了啞光的金色,就像化好妝的貴婦,準備赴宴。 (馬耳他之行.三)

最新要聞

最新要聞

最受歡迎