大公產品

首页 > 艺文 > 正文

文藝中年\素人演出\輕 羽

時間:2020-08-04 04:24:06來源:大公報

  拜讀了本版阿濃老師的「南牆集」專欄《當紅時的智慧》,提到電視劇《獅子山下》的《天生你才》。那是一九八四年在電視分作上、下兩集播映,當時我才二十出頭,但看到故事內兩位殘疾人士:玻璃骨人和象人,他們的際遇令人動容。往後多年,偶爾重看,我仍會感動落淚。煞是慚愧,直到現在我才知該劇集是阿濃老師的編劇作品。

  三十多年前的香港社會風氣仍是較保守的。殘疾人士即使沒有受到不公平對待,但要在傳播媒介親自亮相,甚至現身說法參與演出,都不是輕描淡寫的事情。《天》劇的兩位主角分別是岑亮文、王均祥,他們在劇中雖然採用了角色名字,但實際就是以真實個人形象和體驗表述故事。全劇主旨就如末段劇情:二人一起前赴酒樓晚宴,進場時被其他人投以奇異目光,可是二人仍然無畏前行。

  在戲劇藝術領域,除了演員的表演技巧,符合角色需要和配合演出目標,也是每個劇目的製作條件,故此不一定要有很精湛的演技才可參與演出。二○○五年,古天農以失明社工程文輝的生平事跡編導《伴我同行》的續集,命名為「第二步」於大會堂劇院演出。該劇除了由專業舞台演員劉雅麗飾演主角程文輝,亦邀請了一些真實的失明人士擔演次要角色。舞台之上,正常視力和失明者同台扮演相同類型角色,排練和公演過程都有一定難度。不過,《伴》劇公演後曾有一些意見,批評失明演員的演技參差,致令全劇的整體藝術水平有所犧牲。對此,古天農導演的回應是:「講述失明人的故事而沒有失明人參與,意義何在?」

  這相等於近年興起的「素人」演出,即是由沒有專業訓練的演員表演。事實上,演出的心志和動力,也許才是與觀眾溝通的最重要目標。

逢周一、二、三見報

最新要聞

最新要聞

最受歡迎