大公產品

首页 > 简体站 > 正文

杏林細語\防病方劑

時間:2020-08-09 04:23:16來源:大公報

  新冠肺炎疫情爆發第三波,隨着確診患者不斷增加,早前有些病人可能需要在家中等待,才被安排入院接受治療。其中香港著名時裝設計師鄧達智於確診四天後才被送院,他表示在家曾以鹽水漱口以幫助殺菌,又試過用水煲金銀花、甘草來飲用。

  記者就此訪問註冊中醫郭岳峰,他指以鹽水漱口殺菌是不可能的。至於用水煲金銀花、甘草飲用,這個可以,惟是否能緩和身體不適,則因人而異。

  他又說:「香港地處嶺南,近海,地理氣候與相鄰的廣東省近似。新冠肺炎患者的流行病學特徵、臨床症狀表現以及病情特徵,發展符合中醫疫病或溫病的特點。嶺南氣候多潮濕,病理特徵為濕、熱、瘀、毒、虛。」

  對於早期無症狀感染者,郭醫師提出一道方劑作預防或治療之用:黃蓍20克、防風10克、山藥30克、北沙參15克、白茅根20克、蘆根20克、桑葉10克、茯神15克、榕樹鬚15克、薏苡仁30克、土茯苓15克、炒麥芽12克、法半夏12克、桔梗6克、甘草6克、羅漢果0.3個,水煎服,每日1劑,分2次溫服。

 大公報記者 陳惠芳

最新要聞

最新要聞

最受歡迎